Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Партнеры по несчастью

Это хорошо, что Россия и Запад начали сближаться. Только не надо быть наивными, предостерегает обозреватель немецкой Handelsblatt Андреас Ринке.

Причина нынешней разрядки напряженности проста: "Как Россия, так и Запад все больше начинают понимать, как сильно они нуждаются друг в друге".

Обе великие державы, Россия и Америка, с наступлением финансового кризиса осознали, что никто из них больше не может позволить себе ни масштабного наращивания вооружений, ни воинственной риторики прошлых лет. Таким образом, продолжает издание, на повестке дня международных отношений появилось такое понятие, как "разоружение". Кроме того, отмечает Андреас Ринке, Запад и Россия нужны друг другу и по вполне конкретным причинам: Москва должна снова обхаживать западных инвесторов, чтобы окончательно не скатиться к финансовому коллапсу, а Соединенным Штатам необходима помощь России в переброске помощи в Афганистан, поскольку Москва до сих пор имеет не последнее слово в Центральной Азии. "Европа только укрепит свою безопасность, если Россия будет более тесно связана с НАТО и станет на равных участвовать в разрешении международных конфликтов".

Тем не менее, подчеркивает автор публикации, нужно учитывать два важных момента: во-первых, стоит и дальше продолжать поиск альтернативных путей для доставки грузов в Афганистан - нельзя допускать односторонней зависимости от России. Во-вторых, после многолетней чрезмерной критики в адрес Москвы не стоит впадать в наивные заверения в вечной дружбе. Россия далека от демократических стандартов, к тому же она не скорректировала свою внешнеполитическую позицию с момента войны в Грузии в августе прошлого года, отмечает автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru