Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Меган Стэк | Los Angeles Times

Россия, снедаемая противоречиями, идет на компромисс по Афганистану

Москва стремится улучшить отношения с Западом, предлагая помощь по Афганистану, и в то же время пытается сохранить контроль в Центральной Азии

Россия, похоже, дает понять администрации Барака Обамы: продолжайте и расширяйте свою военную операцию в Афганистане - но не без нашей помощи, пишет The Los Angeles Times.

За последние дни представители России предложили логистическую помощь войскам НАТО в Афганистане. В то же время, указывает издание, они не пожалели своего сократившегося бюджета, чтобы предложить обедневшей Киргизии компенсацию на сумму свыше 2 млрд долларов за отказ от американской военной базы, имеющей важное значение в войне с "Талибаном".

"Фактически Россия колеблется под влиянием двух мощных противоречивых импульсов. Она не доверяет мотивам США, в особенности когда речь заходит о проникновении Америки в бывшие советские республики. Но чувство неуязвимости Москвы, похоже, пошатнулось из-за падения цен на нефть и неустойчивого экономического положения. Многие аналитики полагают, что Кремль ищет повод для улучшения отношений с Западом. Близлежащий Афганистан, нестабильность в котором представляет опасность для России, является хорошим поводом", - пишет автор статьи Меган Стэк.

Так что российские чиновники одной рукой предлагают помощь, а другой отталкивают, считает автор статьи, ссылаясь, в частности, на мнение Сергей Арутюнов, заведующего отделом Кавказа московского Института этнологии и антропологии. "Они видят угрозу со стороны Америки там, где ее нет, и не видят реального масштаба, реальной величины угрозы со стороны юга, от исламского фундаментализма, который представляет подлинную опасность, - отметил Арутюнов. - Они на словах оказывают временную и не всегда последовательную поддержку усилиям США по борьбе с этой угрозой, но в то же время едва ли не еще больше боятся американского присутствия вблизи своих границ".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru