Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Александр Бийет | Le Temps

Москва отмечает годовщину вывода войск из Афганистана

Ветераны вспоминают об ужасной войне. По их мнению, американцы увязнут в Афганистане

Торжественные мероприятия по случаю 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана плохо соотносится с обстоятельствами, при которых этот вывод осуществлялся, пишет Le Temps.

Военное вторжение быстро превратилось в ловушку, отмечает корреспондент Александр Бийет. Моджахеды сумели воспользоваться преимуществом в пустынной и пересеченной местности, тогда как советские войска контролировали меньше четверти территории страны. И если воевавший в Афганистане генерал Владимир Варенников рассказывает о том, что гражданское население, которое они защищали от бандитов, благодарило советских военных, строивших мосты и мечети, то воспоминания простых солдат не вписываются в такую "лубочную картинку". По их словам, этот конфликт был более жестоким, чем Вторая мировая война, и советские войска сталкивались с чудовищными физическими и психологическими трудностями.

Ветераны-афганцы скептически относятся к инициативе Барака Обамы перевести в Афганистан десятки тысяч американских военных из Ирака, сомневаясь в эффективности американской стратегии и возможностях иностранных армий как-либо изменить ситуацию.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru