Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова | Newsweek

Страх пришел в российскую глубинку

Возможно, уже поздно и Путину не удастся избежать проблемы в сотнях промышленных моногородов

Статья Оуэна Мэтьюза и Анны Немцовой в Newsweek посвящена судьбе российских моногородов в условиях нынешнего экономического кризиса.

На недавно построенном в Магнитогорске торговом центре висит огромный портрет премьер-министра Владимира Путина, пишут авторы статьи. Если еще совсем недавно он был символом благосостояния и стабильности, то теперь для жителей этого уральского города, где из-за падения мировых цен закрылась половина металлургических предприятий, Путин стал скорее символом несбывшихся обещаний Кремля.

Таких городов, как Магнитогорск, где большая часть населения зависит от одного или нескольких предприятий, в России необычно много, около 1500, отмечает издание. Эти "моногорода" являются наследием плановой экономики. Сейчас эти города больше прочих страдают от последствий рецессии: цены на сырье упали, многие предприятия вынуждены закрывать и отправлять рабочих в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок.

Пока цены на нефть росли все выше, Путин "был всегда прав", иронизируют журналисты издания. Многие жители России лишь пожали плечами, когда в стране уничтожили демократическую оппозицию и независимые СМИ. Теперь же беспорядки кажутся неизбежными. "Мы ожидаем массовую безработицу и массовые беспорядки", - заявил изданию Геннадий Гудков, председатель думского комитета по безопасности.

Недовольство граждан уже выливалось на улицу. Издание вспоминает декабрьские события, когда подмосковный ОМОН разогнал демонстрацию, протестовавшую против импортных тарифов на автомобили. За последние недели митинги прошли в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Волгограде и Улан-Уде, зачастую несмотря на крепкие морозы.

Многие опасаются, что спад лишь начался и ситуация может ухудшиться. Например, в Магнитогорске каждый второй рубль зарабатывался на металлургических предприятиях, теперь же упадет покупательная способность, что ударит по городской экономике в целом. Тем не менее, во время бума Кремль не только не вкладывал деньги в диверсификацию этих городов, но и ответил отказом на инициативы мэров некоторых моногородов по созданию региональных "стабфондов".

Впрочем, заключают авторы, боятся не только в глубинке, боятся и в Кремле - будет совсем непросто сдержать людей, разгневанных на своих лидеров, обещавших благополучие, национальное величие и политическую стабильность.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru