Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

США и Белоруссия спорят из-за заключенного

The New York Times посвящает одну из своих статей судьбе гражданина США, адвоката Эммануила Зельцера, которого, несмотря на усилия американских дипломатов, вот уже почти год держат в белорусской тюрьме.

Зельцера арестовали в марте 2008 года, сразу же по прибытии в аэропорт Минска. Против него были выдвинуты обвинения в промышленном шпионаже и подлоге документов, затем состоялся закрытый судебный процесс и Зельцера приговорили к трем годам тюремного заключения, напоминает американское издание. С тех пор американские официальные лица и правозащитная организация Amnesty International требуют его освобождения, утверждая, что он серьезно болен и нуждается в срочной операции на сердце, а дальнейшее пребывание в тюрьме для него "равносильно смертному приговору".

Примечательно, что незадолго до ареста у Зельцера случился конфликт с российским олигархом Борисом Березовским. В феврале 2008 года при загадочных обстоятельствах скончался грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, и Зельцер выступил с заявлением, что покойный уполномочил его назначить своим душеприказчиком сводного брата, Джозефа Кея. Однако Березовский при поддержке родственников Патаркацишвили опротестовал это заявление, после чего состоялась встреча Березовского с Зельцером, а затем и арест последнего. По сведениям The New York Times, Марк Зельцер, брат Эммануила, утверждает, что "Березовский договорился с белорусскими властями об аресте".

Представитель Березовского Тим Белл обвинения в адрес своего патрона отвергает. Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов на вопросы по делу Зельцера отвечать отказался. Не удалось узнать мнение белорусских властей и через принадлежащую тому же Беллу пиар-компанию Bell Pottinger, которая представляет интересы Белоруссии.

The New York Times отмечает, что репутация Зельцера на момент ареста не была безупречна - ранее его уже обвиняли в подделке документов. Между тем продолжается дележ наследства Патаркацишвили, на которое, помимо Кея, претендуют жена и дети покойного, а также Борис Березовский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru