Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

Ольмерт: "Напряженность преодолена, Папа приедет в середине мая"

Ватикан просит, чтобы христиане с палестинских территорий и сектора Газа могли присутствовать на встречах с Папой, пишет Кристина Надотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вчера официальное подтверждение о визите Папы Римского на Святую землю поступило и от Израиля: уходящий премьер Эхуд Ольмерт в деталях рассказал о предстоящем в середине мая визите понтифика: во время пребывания Бенедикта XVI в Израиле и на палестинских территориях высокого гостя будет сопровождать президент Израиля Шимон Перес.

Визит Папы был, как известно, под вопросом из-за напряженности между еврейской общиной и Папой, возникшей из-за высказываний одного из последователей епископа Лефевра Ричарда Уильямсона, неоднократно отрицавшего существование газовых камер, в которых в период Холокоста были истреблены миллионы евреев. В ходе встречи с делегацией лидеров крупнейших американских еврейских общин Папа Ратцингер нашел нужные слова, чтобы осудить отрицание Шоа, и объявил о своем намерении посетить Святую землю. Высказывания понтифика были восприняты как призыв к возобновлению диалога, а подтверждение Израилем того, что визит на Святую землю состоится, свидетельствует о вновь обретенной ясности в отношениях между Ватиканом и еврейской общиной.

Программа визита понтифика станет повторением визита на Ближний Восток Папы Иоанна Павла II в 2000 году. Ратцингер начнет визит с Иордании. Согласно некоторым источникам, понтифик совершит молитву в мечети короля Хусейна, построенной в память о правителе Иордании. Этот визит в мечеть имеет большое значение для диалога с мусульманами. Папа побывает также на горе Небо, в одном из священных мест для христианства и иудаизма, потому что с этой горы Моисей перед смертью взирал на Землю обетованную.

В Израиле Бенедикт XVI посетит христианские святыни в Иерусалиме и постоит у Стены Плача. Он пока не решил, побывает ли он в мемориальном центре Яд-Вашем, где выставлена доска с надписью, содержащей критику в адрес Папы Пия XII за молчание в период Холокоста. В программу визита включены также встречи с верующими в Вифлееме, Назарете и Галилее.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru