Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Путин-Медведев: кризис московского тандема

Президент лишил сцены премьера: со вчерашнего дня у него появилась своя телепрограмма. Путин себе такого не позволял, пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Что происходит с Кремлем, задается вопросом автор статьи. Вчера президент Медведев в течение 17 минут комментировал на телеканале "Россия" события недели. Президент старался быть раскованным и уверенным, но чувствовалось, что он напряжен. Он осудил тех, кто минимизирует трудности, предупредил, что не будет закрывать глаза на несостоятельность государственных чиновников, в том числе и в правительстве, которое возглавляет Путин, наставник Медведева. Как же воспринял все эти заявления тот, кого все еще считают самым могущественным человеком России? Куда же подевалась былая гармония? И автор полагает, что ситуации как нельзя лучше соответствует анекдот: Путин дарит Медведеву шикарный Mercedes. Счастливчик прыгает от радости, придирчиво осматривает автомобиль и видит, что руль отсутствует. "Куда же он подевался?" - "Не волнуйся, Дмитрий, он в надежных руках", - отвечает ему Путин.

Все дело в том, пишет автор статьи, что "тандем" Путин-Медведев больше не функционирует. Они перестали вращать педали в одном темпе. Это стало заметно со времен конфликта с Грузией: Медведев был больше на виду, чем премьер. Затем разразился мировой кризис, вскрывший ненадежность экономических структур страны и замешательство правящей верхушки. Оно было так велико, что 11 января Медведев обвинил правительство в "неэффективности". Газовая война с Украиной: Медведев пытался организовать саммит ЕС, а Путин, как настоящий хозяин дома, решил проблему за 10 часов путем прямых переговоров с украинским премьером Юлией Тимошенко. Наконец, права человека. Путин полагает, что в данной сфере нельзя идти на уступки. А Медведев намеревается предоставить больше пространства так называемому гражданскому обществу, возобновив деятельность президентского совета по правам человека и введя в его состав журналистку и главу одной из структур ЮКОСа Ирину Ясину. Когда председатель Еврокомиссии Баррозу затронул эту тему в ходе беседы с Путиным, то получил от премьера весьма раздраженный ответ, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru