Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Давид Науэр | Tages-Anzeiger

Российская элита поворачивается к своей стране спиной

И снова многие богатые и умные россияне покидают свою родину, пишет на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger Давил Науэр, добавляя, что на сей раз они планируют вернуться.

Россия была и остается страной, которую покидают, - в этом ничего не изменилось и при Путине, отмечает издание. "Сегодня, когда мировой финансовый кризис особенно больно ударил по России, поток эмигрантов может только увеличиться", - резюмируют социологи.

В качестве иллюстрации автор приводит пример молодого предпринимателя Андрея Чернова, который, создав собственную консалтинговую компанию, вынужден из-за кризиса закрыть бизнес. Теперь Андрей планирует перебраться в Великобританию. При этом, отмечает издание, молодой человек понимает, что, если и там дела не заладятся, он всегда сможет вернуться обратно. "Это советские диссиденты, выезжая за рубеж, прощались с родиной навсегда, а теперешние эмигранты могут даже не ставить власти в известность о смене места жительства", - продолжает издание. Многие состоятельные "переселенцы" уже имеют несколько квартир в разных городах мира.

По оценкам "Новой газеты", за последние 5 лет страну покинули до 440 тыс. россиян. По сравнению с началом 1990-х, когда из страны уехали до 1,5 млн граждан, цели не изменились: россияне до сих пор отправляются в поисках лучшей жизни в первую очередь в США, Германию и Канаду. Издание приводит мнение Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации: по его словам, имеет место "тихая эмиграция", которая с трудом поддается статистическому учету, но ведет к "деградации" общества.

Мотивы, которые толкают людей на отъезд, различны: кто-то хочет больше зарабатывать, а кто-то "устал от чиновничьего произвола, постоянной неуверенности и авторитарной системы", пишет автор публикации. Кто-то вынужден покидать родину и по политическим соображениям. При этом, подчеркивает издание, "критики Кремля любят указывать на то, что даже высокопоставленные государственные чиновники готовят пути к отступлению на крайний случай".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru