Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Джон Уорд | The Washington Times

Обама избрал новый подход к России

Новая администрация США занимает более прагматичную позицию по отношению к России, но насколько глубоко будет изменен курс и как это скажется на американских интересах и ситуации в Евразии? Отвечая на этот вопрос, эксперты резко расходятся во мнениях, отмечает обозреватель The Washington Times Джон Уорд.

Выступая в Мюнхене, вице-президент Байден не упомянул о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, а также оставил Обаме простор для маневра в форме возможного отказа от размещения системы ПРО в Восточной Европе, подчеркивает автор.

"Одни эксперты по делам России подметили, что в своей речи Байден поставил России определенные условия, и предположили, что администрация Обамы будет обходиться с Кремлем не менее жестко, чем предыдущая", - пишет издание. Но другие специалисты сочли, что Байден фактически уведомил о капитуляции перед позицией России, сказав об уступках по вопросам расширения НАТО и системы ПРО. Так, Андрей Илларионов назвал эту речь "декларацией полного поражения администрации США и абсолютной победой российского руководства", сообщает издание.

Напротив, Чарльз Э.Капчен счел, что Байден предложил прекратить взаимную конфронтацию, и теперь дело за Россией. "Россия, по-видимому, из кожи вон лезет, чтобы создавать нам проблемы", - заявил, со своей стороны, видный неоконсерватор Ричард Перл. Ключевым пробным шаром издание считает дальнейшую судьбу авиабазы США в Киргизии.

Также газета отмечает, что младший секретарь Госдепартамента Уильям Дж.Бернс в ходе визита в Москву дал понять: администрация Обамы готова рассмотреть вопрос о размещении всех элементов системы ПРО в России вместо Польши и Чехии. Глава российского МИДа Лавров, в свою очередь, сказал в интервью журналу Spiegel, что российское предложение о создании совместной системы ПРО от 2007 года (с РЛС в России и Азербайджане) остается в силе.

Эксперт Дмитрий К.Саймс отметил в интервью газете, что США, вероятно, вынуждены пойти на уступки ради сотрудничества с Россией в других сферах: угнаться за двумя зайцами невозможно. По мнению Саймса, очевидно, что в ближайшие 10 лет Грузия и Украина не вступят в НАТО, так что администрация Обамы мирится с очевидным фактом.

"Основная цель России - сделать так, чтобы шаги всех стран, где Россия когда-то принимала решения сама, отражали российские интересы", - утверждает Перл, подчеркивая, что бывшие республики СССР и страны Варшавского договора обеспокоены видимой слабостью Америки перед лицом России.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru