Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Независимые судьи в России? Сказки!

Сразу два недавних события в российской юстиции удивили и поразили. И теперь заставляют гадать о последствиях, пишет сегодня газета Die Presse.

Событие первое: заявление пресс-секретаря Хамовнического районного суда Москвы Натальи Васильевой о том, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева судья Данилкин писал не сам - он якобы был написан для Данилкина в Мосгорсуде.

Тем самым Васильева подтвердила мнение защиты, которая сочла политически мотивированным вынесенный приговор: по 14 лет колонии за хищение нефти. "Однако же сама Васильева вызвала растерянность даже у защиты, не представляющей, что стало поводом для ее внезапного выпада, - пишет автор статьи Эдуард Штайнер. - Поэтому защита не спешит давать комментарии. В интервью Васильева заявила, что разочарована системой правосудия. Она хотела стать судьей, но поняла, что представление о том, будто судьи независимы, не более чем "сказка".

"Теоретически это разоблачение имеет потенциал информационной бомбы, - продолжает автор, - на деле оно поднимает вопрос, кто поддерживает Васильеву, поскольку трудно себе представить, что в самом щекотливом в стране судебном процессе она сама отважилась вступить в конфронтацию с теми представителями жесткого курса в российской элите, которые, как и премьер Владимир Путин, хотят видеть Ходорковского за решеткой".

Если она не была подкуплена состоятельным лагерем Ходорковского, то другой вариант - это нацеленный на перемены в стране лагерь, делающий ставку на президента Дмитрия Медведева, подчеркивает Die Presse. Он сам назвал состояние российской юстиции "правовым нигилизмом".

Российская юстиция является инструментом политики, будучи в одних случаях коррумпированной, а в других снова кажущейся независимой. Это подтверждает вторая сенсация недели: 34-летний блогер Алексей Навальный, подобно легендарному Давиду, выиграл два процесса против госконцернов. Сам Конституционный суд постановил, что концерны должны предоставлять документы и протоколы заседаний наблюдательного совета в том числе и миноритарным акционерам.

Навальный очень популярен как поборник прав акционеров, однако попутно он вскрывает случаи коррупции: к примеру, в нефтяном концерне "Роснефть" или в занимающейся строительством трубопроводов "Транснефти". Как утверждает Навальный, последняя при прокладке тихоокеанского трубопровода похитила 4 млрд долларов государственных денег, т.е. по 36 долларов в расчете на каждого жителя страны. На эти обвинения отреагировал сам премьер Владимир Путин, пишет издание.

"Эти решения судов являются прорывом", - сказал Навальный в интервью Die Presse. "Вероятно, и там, наверху, захотели послать сигнал инвесторам".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru