Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
16 февраля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Лавров и Хейг с трудом переступали по камням скользких отношений

О визите министра иностранных дел РФ в Лондон говорилось как о попытке восстановить двусторонние отношения, но Россия вчера "накинулась" на британскую и американскую политику в отношении беспорядков в арабском мире и ядерной конфронтации с Ираном, а Лавров "почти ничего не сказал". В итоге его коллега Хейг на пресс-конференции "подбирал слова с осмотрительностью человека, переходящего полноводную реку по камням", пишут СМИ.

Вчера министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг поклялся стремиться к улучшению отношений с Россией, в то время как его коллега Лавров упомянул как минимум три резона для сохранения напряженности, утверждает The Guardian в редакционной статье, озаглавленной " Великобритания и Россия: "горячие линии" и ледяной тон". Лавров сказал, что поддержка Западом революций в Египте и Тунисе будет контрпродуктивной, что Россия не одобрит дополнительных санкций в отношении Ирана и что в британско-российских отношениях сохраняются серьезные разногласия. По мнению издания, очередным примером этих разногласий стала история с депортацией журналиста Гардинга "из-за того, что он написал".

"У России и Британии определенно есть общие интересы: безусловно, в их числе - борьба с такими зверствами, какое совершил смертник в Домодедово. Но поезжайте в ингушское село Али-Юрт, из которого приехал смертник, и сложится другая картина - картина региона, охваченного негодованием, - говорится в статье. - Чью сторону должна принять Британия?"

Отношения Великобритании и России неотделимы от того явления, что обличения злоупотреблений остаются без ответа "в гулком пустом зале - на площадке политической жизни в России". Российскому и британскому правительству следует общаться напрямую, но вряд ли они прислушаются друг к другу, полагает газета.

Вчера в Лондоне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в очередной раз доказал справедливость старой пословицы: "Обязанность посла - почти ничего не говорить от имени своей страны", утверждает обозреватель The Guardian Саймон Хоггарт. По наблюдениям автора, на пресс-конференции "никто не задавал Лаврову вызывающие вопросы о том, что он заседает в правительстве тирании, смягчаемой организованной преступностью", а коллега Лаврова Хейг "подбирал слова с осмотрительностью человека, переходящего полноводную реку по камням". Хейг признал наличие разногласий, но заявил, что отношения постепенно будут налаживаться путем "выверенных практических шагов". "О боже, дела действительно плохи!" - восклицает комментатор.

Россия накидывается на Британию, и это происходит как раз во время визита по восстановлению отношений, обращает внимание The Independent. Российское правительство вчера подвергло критике британскую и американскую политику в отношении беспорядков в арабском мире и ядерной конфронтации с Ираном, предупредив, что поспешные заявления Лондона и Вашингтона могут привести к большим проблемам. Ветеран российской внешней политики Сергей Лавров заявил, что призыв Запада к революциям на Ближнем Востоке "контрпродуктивен", как и призыв "к установлению демократии какого-то конкретного образца".

"Лавров, влиятельный голос Кремля, который дольше всех после Андрея Громыко продержался на посту российского министра иностранных дел, воспользовался своим первым официальным визитом в Великобританию, чтобы указать на то, что он счел лицемерием Запада в отношении демократии в мусульманском мире", - пишет обозреватель, указывая, что "ранее о визите говорилось как о попытке восстановить отношения между Великобританией и Россией, которые стали проблематичными после убийства в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко".

Российский диссидент, живущий в Великобритании, во вторник прервал лекцию министра иностранных дел РФ, призвав освободить заключенного магната Ходорковского и заострив внимание на незавидной ситуации с демократией в России, сообщает агентство Reuters. В зале Лондонской школы экономики диссидент Андрей Сидельников выкрикнул: "Мы хотели бы послать подарки разным российским политикам. Луговому мы хотели бы послать английский чай без полония-210". По данным Reuters, Лавров "погрозил Сидельнику пальцем и пообещал гарантировать доставку подарков по назначению".

На переговорах с Лавровым его британский коллега Хейг поднял вопрос о Луговом, сообщает агентство. Официальный представитель премьера Кэмерона сказал, что это одно из препятствий к укреплению двустороннего сотрудничества в области безопасности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru