Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
16 февраля 2011 г.

Луи Осальтер | Le Figaro

Бахрейн, Йемен, Иран: протесты в арабо-мусульманском мире активизируются

Отставка Хосни Мубарака возродила надежду на перемены во многих странах арабского мира, где на этой неделе прошли массовые акции протеста, пишет Le Figaro.

В Бахрейне в ходе антиправительственных манифестаций с требованиями политических и социальных реформ погибли два человека. Несмотря на обещания короля продолжить реформы, тысячи манифестантов вышли на центральную площадь столицы Бахрейна, требуя смены режима.

Растет напряженность и в Йемене, в столице которого уже четвертый день продолжаются манифестации протеста. По меньшей мере трое демонстрантов были ранены в стычках со сторонниками партии власти и полицейскими в гражданской одежде. Часть манифестантов пыталась прорваться в президентский дворец, призывая к свержению режима. 2 февраля президент Али Абдаллах Салех уже пошел на значительные уступки, пообещав не участвовать в следующих выборах и не делать преемником своего сына, а также пойдя на диалог с парламентской оппозицией, не участвовавшей в манифестациях.

Волнения охватили и Иран, где оппозиция после годового перерыва вышла на улицы. Хотя целью манифестантов была "поддержка борьбы тунисского и египетского народов", звучали на демонстрациях и лозунги против Махмуда Ахмадинежада и аятоллы Али Хаменеи. "Тем не менее, жесткость репрессий внушает сомнения относительно будущего протестного движения", - подчеркивает газета.

Протесты отразились и на Палестинской автономии, где Махмуд Аббас поручил премьер-министру Саламу Файаду сформировать новое правительство. Министр внутренних дел Иордании также объявил о смягчении закона о собраниях, которые отныне могут проводиться без предварительного разрешения, сообщает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru