Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 февраля 2011 г.

Мария Данилова, AP | The Washington Post

На Украине ВИЧ-инфицированные страдают от перебоев с лекарствами и от притеснений

Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: на Украине, где и без того бушует самая сильная в Европе эпидемия ВИЧ, возникла опасность ухудшения ситуации из-за преследования государством профильных групп и перебоев с лекарствами, причину которых некоторые видят в "правительственной коррупции". "В ближайшие месяцы могут умереть тысячи людей", - пишет газета The Washington Post со ссылкой на экспертов Associated Press.

По данным UNAIDS, носителями ВИЧ на Украине являются 1,3% граждан в возрасте от 15 лет и старше, то есть 360 тыс. человек. Это самый высокий показатель в Европе. Проблемы с поставками лекарств начались около двух месяцев назад, а теперь заканчиваются и запасы препаратов-заменителей. По данным ВОЗ, замена недостающих лекарств аналогами "приемлема, но в высшей степени нежелательна", поскольку новая терапия может оказаться более дорогой и менее эффективной, а также чревата проблемами с подбором дозировки. Как утверждают местные организации по борьбе со СПИДом, причина перебоев в том, что чиновники "требуют у поставщиков лекарств откаты и подвергают риску тысячи людей, в том числе сотни детей". Международные организации, занимающиеся оказанием помощи больным СПИДом, грозят лишить Украину финансирования до восстановления канала поставок.

"Коррупция в министерстве здравоохранения уносит жизни, и, что еще ужаснее, жизни детей", - говорит Дмитрий Шерембей, представитель "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ". Он утверждает, что правительство закупает лекарства по цене в 5-6 раз выше рыночной, поскольку сотрудничает с посредниками, наладившими "закулисные контакты с чиновниками из правительства". Информацию о завышении цен подтверждает Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Министерство здравоохранения не только отвергает упреки в свой адрес, но и заявляет, что "кризис поставок на самом деле - положительное явление, поскольку задержки позволили правительству в этом году привлечь к тендеру новых участников, снизить издержки и закупить больше лекарств для большего количества пациентов".

"Тем временем правительство направило сотрудников прокуратуры для проведения по всей стране обысков в офисах групп взаимопомощи для больных СПИДом и отрядило милиционеров для сбора персональной информации наркоманов, получающих метадоновую заместительную терапию", - сообщает Associated Press. По данным агентства, в Сумской области представители власти отказывали пациентам в дозе метадона до тех пор, пока те не ответили на все вопросы, а в Одессе милиция рассказала соседям мужчины о его положительном ВИЧ-статусе. На каком основании ведется расследование в отношении групп взаимопомощи, в Генеральной прокуратуре сообщить отказались.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru