Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2012 г.

Пол Эймс | Global Post

В Латвии пройдет референдум о статусе русского языка

В субботу в Латвии вынесут на референдум вопрос: сделать ли русский язык государственным наряду с латышским? - сообщает The Global Post. "Русские составляют более 20% населения Латвии, так почему бы этой стране не стать официально многоязычной вслед за партнерами по ЕС - Испанией, Финляндией и Бельгией?" - рассуждает журналист Пол Эймс.

Но в Латвии вопрос о языке раскалывает общество, отмечает автор. Многие жители Латвии воспринимают референдум как покушение экстремистов на национальную идентичность. Между тем петицию о референдуме подписали более 187 тыс. человек - очень много для 2-миллионной страны. Многие русские считают, что это способ добиться признания в стране, где их оттесняют на обочину.

Есть также подозрения, что момент выбран не случайно: шум вокруг проблем русскоязычных меньшинств в Балтии может сыграть на руку Путину на президентских выборах. "Этот референдум станет трамплином для очередной пропагандистской кампании против Латвии", - заметила в интервью Diena экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru