Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2012 г.

Жан-Кристоф Плакен | La Croix

Россияне уверены в победе над Владимиром Путиным

На семинаре, организованном 15 февраля в парижском Институте политических исследований (Sciences-Po), выступил один из соучредителей движения "Солидарность" Илья Яшин, сообщает La Croix. "Владимир Путин - главное препятствие на пути наших требований относительно честных выборов, свободных СМИ и независимого правосудия", - заявил российский оппозиционер.

"Сегодня в России глубокий политический кризис, - сказал Яшин. - Доверия к Путину больше нет. За 12 лет пребывания у власти он ограничил демократические свободы, взамен гарантировав определенное материальное благосостояние". Однако этот договор, по словам Яшина, больше не работает: сформировавшееся гражданское общество хочет активно участвовать в управлении страной, видя, что концентрация власти в руках Путина приводит к усилению коррупции и неравенству в уровне жизни, отметил Яшин.

Российская политическая система, подчеркнул оппозиционер, не является диктатурой, это система личной власти, защищаемая авторитарным государством. "Путин не может затянуть страну в новый тоталитаризм, потому что Россия слишком интегрирована в европейскую экономику. У представителей режима банковские счета и дети в Европе. У дочери Путина квартира в Париже", - сказал Яшин.

Илья Яшин убежден, что значительную часть населения России больше не устраивает автократическая власть: "Те, кто сегодня выходит на митинги, принадлежит к среднему классу, защищающему свое право на выбор. Они привыкли иметь возможность выбирать своего телефонного оператора, и не понимают, почему с правительством должно быть иначе", - цитирует издание.

Яшин уверен, что Путин будет избран в первом туре, так как все его реальные соперники устранены, а голоса будут подтасованы. Но "Солидарность" не намерена останавливаться, она хочет мобилизовать россиян как в интернете, так и на улицах. "Наша тактика основана на непосредственном общении: мы хотим пожать миллион рук, говорить с людьми, глядя им в глаза".

"Мне не нравится слово "революция". Сам я - эволюционер", - говорит Илья Яшин. Но он убежден, что ничего невозможно сделать, пока Владимир Путин остается у власти. Чтобы гарантировать ненасильственную передачу власти, Яшин предлагает организовать круглый стол с участием представителей власти и оппозиционных партий, как в апреле 1989 года, когда "Солидарность" заключила так называемые "Соглашения круглого стола" с генералом Ярузельским, сегодня мирно живущим на пенсии, в отличие от румынского диктатора Николае Чаушеску, который был казнен спустя восемь месяцев после революции в его стране.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru