Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2012 г.

Грэхем Баули | The New York Times

В Афганистане советское прошлое лежит в руинах

Плавательный бассейн в Кабуле, построенный в "советские времена", как пишет автор статьи в The New York Times, - характерный символ сомнительного наследия империй. "Он производит пронзительное впечатление как своей имперской амбициозностью, так и своей "инопланетностью", - делится журналист Грэхем Баули. Между тем история Афганистана вступает в новую фазу - ожидается вывод войск очередных иностранных оккупантов: США и их союзников.

В Кабуле много других напоминаний о "советском прошлом": политехникум, автомобильный завод. Почти все эти здания разрушила гражданская война. В руинах рыщут бездомные, наркоманы и собаки, рассказывает издание.

Эти развалины оказывают отрезвляющий эффект сейчас, когда США и их союзники начинают спрашивать себя: "Какое наследие мы оставим в Афганистане?". "Советские пришли с уверенностью, что могут переделать другой народ, освободить афганцев из пут средневековой отсталости. Но они не преобразили афганское общество, и мы точно так же его не преобразим", - говорит сэр Родрик Бретуэйт, экс-посол Великобритании в Москве.

В 1980-е годы посольство СССР в Кабуле было таким же центром силы, как посольство США сегодня, отмечает автор статьи. При талибах на его территории обитали кочевники и бродили ишаки. Сегодня российское посольство восстановлено, но его площадь сократилась втрое. Посол РФ Аветисян планирует восстановить в Афганистане 150 объектов инфраструктуры, построенных в советский период.

Не все советское наследие уничтожено. Работает хлебозавод. Многоквартирные дома в Mikrorayon, как назван этот район в статье, построенные для советских администраторов и афганской элиты, выглядят запущенно, но по-прежнему ценятся у среднего класса. На улицах реклама сотовых телефонов и частных школ, ходят девушки в облегающих джинсах, свидетельствует журналист.

"Тут безопасно. У нас есть водопровод, электричество, центральное отопление", - сказал 50-летний Шир Мохаммад Башир, директор школы. "Честно говоря, Россия сделала для Афганистана это большое дело. Мы не видим, чтобы международная коалиция строила что-то крупное".

Многие афганцы вспоминают о советских временах с благостной ностальгией. "Но на территории музея близ главного стадиона хранятся памятки о кровавом наследстве: мины, снаряды, ракеты, вертолеты и другие орудия, которые советский режим применял для подавления мятежей. В результате погибли сотни тысяч человек - более страшные потери, чем от действий коалиции, если такие вещи вообще поддаются сравнению", - говорится в статье.

И все же, как считает аналитик Абдул Вахил Такат, когда-то обучавшийся в КГБ, мощная армия и сильное правительство были ценным наследием: они помогли президенту Наджибулле три года в одиночку сопротивляться моджахедам. Советские войска "оставили после себя сильный Афганистан. Нынешнее правительство так долго не продержится", - заметил Такат.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru