Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
16 февраля 2012 г.

Маркус Беккер | Der Spiegel

Иранская атомная программа: расчеты Израиля по поводу войны

"Аргументация израильского правительства в пользу удара по иранским ядерным объектам в данный момент может быть сформулирована в трех словах: сейчас или никогда", - пишет Маркус Беккер для SPIEGELONLINE.

"С начала года известно, что Иран начал перемещать комбинаты по обогащению урана под землю - на такую глубину, где их не достанут даже самые крупные и тяжелые бомбы. Завод в Фордо должен располагаться на глубине от 80 до 90 метров под землей, - пишет автор. - Даже новейшая противобункерная бомба в арсенале США, Massive Ordnance Penetrator (MOP) весом почти в 14 тонн, вряд ли может нанести вред объекту, расположенному на такой глубине".

"По мнению Израиля, альтернативы военному вмешательству не сработали. Запад в течение многих лет безуспешно пытается отвлечь Иран от ядерных амбиций с помощью политического давления, угрозы экономических санкций, обещания инвестиций. В данный момент западные спецслужбы сходятся во мнении, что Иран еще не принял решение об изготовлении атомной бомбы, но разрабатывает все необходимые для этого технологии, чтобы быть в состоянии как можно быстрее сделать последний шаг", - пишет автор.

"Правда, последние санкции Запада нанесли существенный вред экономике Ирана. Но официально правительство в Тегеране сохраняет невозмутимость: президент Ахмадинеджад на прошлой неделе даже объявил о новых успехах ядерной программы. Пока такие большие государства, как Россия, Китай и Индия, упорно отказываются присоединиться к международным санкциям, их действие будет ограниченным", - рассуждает обозреватель.

"Иран, обладающий ядерным оружием, существенно увеличит опасность ядерной войны на Ближнем Востоке. К примеру, дипломат и специалист по разоружению Ричард Берт полагает, что в таком случае бомбой может обзавестись еще ряд государств этого региона: Турция, Саудовская Аравия и Египет. Расстояния между территориями враждующих государств, в отличие от СССР и США времен "холодной войны", крайне малы. В случае нападения времени на оповещение практически не остается, и всегда грозит опасность возникновения недоразумений: "горячей линии", соединяющей правительства, как было в период "холодной войны" между Востоком и Западом, у Иерусалима и Тегерана не существует", - пишет автор.

Автор сообщает, что в качестве основной причины, почему Израиль не решится на такую акцию, часто называют ее возможные последствия - "пожар на всем Ближнем Востоке". Однако, по его словам, все больше комментаторов склоняются к выводу, что "обострение конфликта было бы даже в интересах Израиля: у него появились бы основания атаковать не только ядерные, но и промышленные, и энергетические объекты Ирана, а также его коммуникационные сети. А если бы Иран воплотил в жизнь свою угрозу и перекрыл поставки нефти через Ормузский пролив, это вынудило бы вступить в войну США".

"Кроме того, как писал американский эксперт по ядерной безопасности Мэттью Крениг в журнале Foreign Affairs, возможности Ирана нанести ответный удар ограничены. По его словам, "Хизбалла" и "Хамас", которые теоретически могли бы напасть на Израиль, в данный момент практически не заинтересованы в возобновлении войны в Израиле, тем более что есть вероятность потерять возможность базирования в Сирии. Баллистические ракеты Ирана и его флот также не представляют особой опасности для вооруженных сил США", - пишет Беккер.

"Правительству Израиля могут придать храбрости прошлые успехи", - продолжает автор статьи. Он напоминает, что в 1981 году ВВС Израиля внезапной атакой разрушили иракский ядерный реактор Осирак, а в 2007 году израильские истребители совершили налет на сирийский военный объект Аль-Кибар. "Оба нападения, по большому счету, не имели для Израиля далеко идущих последствий: ни Ирак, ни Сирия не осмелились дать военный или террористический ответ", - напоминает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru