Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2012 г.

Оливье Бо | Tribune de Genève

Россия изобретает собственную капиталистическую модель

Авторы книги "Российский переходный период: 20 лет спустя", экономисты Александр Некипелов (вице-президент РАН) и Жак Сапир (эксперт Школы высших социальных исследований, Париж) приняли участие в дебатах в Женеве, пишет Tribune de Genève. По их словам, мысль о том, что "атлантический капитализм" переживает "системный кризис", служит моральной компенсацией за то отторжение, которое вызвала в российском общественном мнении "шоковая терапия" 90-х и связанные с ней лишения. В то же время российское общество не хочет и возвращения к плановой экономике, банкротство которой привело к распаду СССР. Зажатая этими ограничителями, Россия пыталась найти оригинальную модель развития, при которой "разумный протекционизм" и "экономический патриотизм" позволили бы обеспечить рост экономики, считают авторы книги.

При огромных природных запасах Россия могла стать жертвой "голландского синдрома", при неразвитой банковской системе - лишиться инвестиций в производство. По образцу модели развития Италии и Франции в 60-е годы доля государства в стратегически значимых отраслях была усилена до 40-50%, что приближает российскую экономику к государственной модели развития, характерной для таких азиатских стран, как Япония, полагает Жак Сапир.

Что касается коррупции, французский экономист напомнил, что о ней писал еще Гоголь. По мнению Сапира, сама по себе она не является препятствием для развития: "Она восполняет отсутствие институтов, регулирующих рынок", - отметил экономист. Он полагает, что по мере структуризации российской экономики коррупция пойдет на спад, пишет газета.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru