Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
16 февраля 2012 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Раскол Сирии отразится на всем Ближнем Востоке

Сирия ускоренными темпами движется в сторону полномасштабной гражданской войны и анархии, пишет обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер. Страна становится непредсказуeмой для своих соседей.

Будем ли мы в будущем иметь дело с одной, двумя или несколькими Сириями, сегодня неясно. Вариантов развития событий много. Дело в том, указывает автор, знаток ближневосточных реалий, что волна восстаний с заметным ускорением из Хомса и Хамы начинает распространяться по всей стране. Следствием этого могут быть полномасштабная гражданская война и анархия - другими словами, все что угодно, но только не благодатная почва для становления правовой государственности и демократии.

"Со времен Римской империи Сирия была центром "плодородного Полумесяца", Дамаск - политическим и культурным оплотом региона. Это всегда было гордостью сирийцев, а ближние и дальние соседи испокон веков стремились закрепить свое влияние здесь".

Так, у русских в сирийском Тартусе единственная военная база в регионе, суннитское меньшинство Ирака поставляет Сирии оружие, хотя до сих пор само его оттуда получало. "Аль-Каида" тоже стремится укрепить свое влияние. В отличие от остального арабского мира, воспринимающего суннитский Иран скорее как врага, Дамаск в отчаянии поддерживает сегодня связь и с ним.

Израиль, отмечает автор, не был в восторге от охватившей регион "арабской весны". Еще большую головную боль доставляют ему события в Сирии: несмотря на то, что Дамаск считают главным спонсором "Хизбаллы" в Южном Ливане, сирийскому режиму удавалось сохранять контроль над химическим и биологическим оружием, а также религиозными фанатиками.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru