Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 февраля 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Могерини: "Меня оставили за бортом? Имеет значение командная игра. Это курс всей Европы"

Процесс мирного урегулирования на Украине начался еще до избрания Федерики Могерини на пост Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, говорится в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Однако отсутствие Могерини на саммите в белорусской столице было замечено, пишет Паоло Валентино. То, что глава европейской дипломатии не участвовала во встрече, которая может стать решающим поворотом в украинском кризисе, по мнению многих, стало очередным упущением Европы, не способной говорить одним голосом через представителя, для которого была специально создана должность, но который был вынужден доверить свои полномочия немецко-французскому дуэту. В интервью Corriere Могерини отвергает подобное прочтение событий и отстаивает "полностью европейский характер" инициативы, которая привела к саммиту в Минске, пишет автор материала.

Могерини утверждает, что над политическим урегулированием конфликта на Украине работали ОБСЕ и контактная трехсторонняя группа, а также "квартет" в так называемом "нормандском формате". "Он появился в июне, еще до моего назначения. На чрезвычайном заседании министров иностранных дел, которое я созвала сразу же после обстрела Мариуполя и на котором мы продлили список лиц, в отношении которых введены санкции, была подтверждена необходимость активизации дипломатического канала", - сообщила Могерини. "Когда я говорю о европейской инициативе, я хочу сказать, что это формат, избранный ЕС, чтобы продвигаться по пути политического диалога одновременно с экономическим давлением. Вместе с тем у меня нет проблем, если надо ехать в Москву и разговаривать с Путиным", - подчеркнула она.

"В самый драматический момент украинского кризиса следовало использовать и консолидировать канал, положительно зарекомендовавший себя в предшествующие месяцы, начиная с первых соглашений, достигнутых в Минске, - сказала Могерини. - Не было пользы в том, чтобы менять или модифицировать этот инструмент. Это был момент реализма, спокойствия и доверия в командной работе. И это не означает, что в обстановке кризиса ЕС должен сделать шаг назад, напротив: на Ближнем Востоке это я выступила с инициативой о созыве "квартета", чтобы усадить за один стол русских, американцев, ООН и Европу и попытаться возобновить мирный процесс".

Глава европейской дипломатии также отметила, что участники заседания Совета министров иностранных дел ЕС не предлагали смягчения мер, они рассматривали состояние и будущее отношений между ЕС и Россией. "Москва нарушила международное законодательство, но географии не меняется. Москва остается в других сферах действующим лицом и партнером: борьба с исламским терроризмом, вирус Эбола, Иран, Сирия, Ближний Восток - по всем этим темам позиция русских остается полезной. Пока мы честно и реалистично не рассмотрим вопрос об отношениях с Россией, архитектура, окружающая украинский кризис, будет неполной и ограниченной. Никто не хочет отменять ответственность России, но мы должны иметь возможность обсудить, чего мы хотим от этих отношений", - заявила Федерика Могерини.

Отвечая на вопрос о том, может ли предложение о поставках вооружений Украине привести к расколу в ЕС, Могерини сказала: "Поставки оружия - это компетенция отдельных стран, а не ЕС. Но я не хочу прятаться. Это я в августе потребовала созыва Совета министров иностранных дел, на котором было дано политическое согласие на поставку оружия курдам. Но сегодня дискуссия подобного рода несвоевременна - не потому, что следует избегать раскола, а потому, что она не будет способствовать урегулированию конфликта".

По словам Могерини, Минские соглашения - "хрупкий договор, но это единственная возможность, которой мы располагаем. Число погибших и раненых в последние дни напоминает нам, насколько срочно он должен начать действовать. Делегация ЕС в эти часы уже за работой в Киеве, чтобы поддержать действия ОБСЕ".

Говоря о санкциях, Могерини отметила: "Санкции всегда применялись на основании ситуации на месте конфликта. В соответствии с действующим принципом, в любой момент существует возможность смягчить их, если ситуация улучшится, или, наоборот, ужесточить, если ухудшится", передает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru