Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 февраля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Путинское" перемирие - горькая пилюля для Киева

В Минске Путин много выиграл: контроль над границей Украина может восстановить лишь к концу 2015, сепаратистским областям обещана значительная автономия, закрепленная в конституции. Оттяжка с перемирием усилила окружение тысяч украинских солдат под Дебальцево. Посредством газа Путин властен и над украинской экономикой. Но Порошенко поступил правильно, одобрив "Минск-2", и Меркель и Олланд были правы, настаивая на соглашении, пишут СМИ.

Хоть какое-то ослабление натиска в боевых действиях на Восточной Украине, - уже большое достижение, пишет The Independent в редакционной статье. Но никто не тешит себя иллюзией, будто умиротворение не за горами.

У Путина слишком "сильные карты" на руках. Он властен над судьбой украинской экономики, зависимой от российского газа. Поза праведного защитника целостности России повышает его рейтинг у сограждан. "А наглое лицемерие, с которым он продолжает отрицать то, что российские силы уже давно играют доминирующую роль в конфликте, не порождает особого доверия к нему как партнеру на переговорах", - говорится в статье.

Издание советует ЕС и США прямо сейчас договориться об общей позиции - "четко дать понять, что смягчения существующих санкций не будет до полного выполнения условий "Минска-2".

"Первый день перемирия на Восточной Украине омрачил смертоносный артобстрел в воскресенье, причем и украинские военные, и поддерживаемые Россией сепаратисты обвинили друг друга в нарушении нового соглашения", - пишет с места событий корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Вслед за временным затишьем после наступившего в полночь перемирия в воскресенье утром возобновился артобстрел возле оспариваемого сторонами города Дебальцево. Судьба 8 тыс. украинских солдат, находящихся в этом районе, в ходе переговоров осталась нерешенной, напоминает корреспондент.

"В субботу один из лидеров повстанцев предупредил, что соглашение не будет распространяться на эту территорию, если украинская армия попытается прорвать то, что он назвал окружением. Президент Украины Петр Порошенко отрицает, что Дебальцево окружено", - говорится в статье.

Спор идет об одном отрезке дороги (примерно 9 миль) от поселка Луганское, находящегося под контролем правительственных войск, до Дебальцево, поясняет журналист. "Он плотно заминирован и находится в пределах досягаемости артиллерийского огня обеих армий, что означает, что ни одна из сторон не может по нему проехать и что ни сепаратисты, ни Киев не могут заявить о бесспорном контроле над ним. Если Украина не сможет эвакуировать или организовать снабжение находящихся там тысяч солдат, то гибель от артиллерийских ударов и последующая капитуляция выживших может решить исход войны и, скорее всего, дестабилизировать внутреннюю политику на Украине", - пишет Крамер.

Как сообщала российская газета "Коммерсант", восемь из шестнадцати часов мирных переговоров были посвящены судьбе Дебальцево.

"В первый день перемирия многие люди начали выбираться из бункеров и подвалов и оценивать ущерб", - передает Крамер, описывая свои встречи и разговоры с местными жителями.

"Путин добился в Минске многого", - признает The New York Times. Тот факт, что перемирие началось не сразу, дало сепаратистам еще пару дней на усиление окружения Дебальцево.

В соглашении говорится, что Украина сможет восстановить полный контроль над своей границей с Россией к концу 2015 года, после местных выборов в удерживаемых повстанцами областях и конституционных изменений, которые дали бы этим областям значительную автономию. "Определенная степень самоуправления в пророссийских регионах Восточной Украины является ключевой", комментирует издание, но сетует, что "переговоры будут идти на фоне того, что Россия сохранит возможность свободно перемещать людей и вооружения через границу".

"Вкратце, это соглашение стало горькой пилюлей для Порошенко, но он поступил правильно, приняв его, и Меркель и Олланд были правы, настаивая на нем", - считает издание.

"Одновременно с завершением минских переговоров МВФ объявил, что он бросит новый "спасательный круг" Украине. Но Украина получит деньги, только если начнет проводить внутренние реформы, а для этого ей необходима передышка от конфликта", - говорится в статье.

Теперь для Запада крайне важно продолжать оказывать давление на Путина; не должно быть смягчения санкций, пока он не продемонстрирует готовность соблюдать договоренности. "В противном случае не должно возникать сомнений относительно новых санкций", - заключает NYT.

"Минск-2" - по сути, "то же самое сентябрьское минское соглашение" с его расплывчатыми формулировками. "Единственное новшество - в том, что лидеры Германии, Франции, России и Украины придали значительно большее значение скромному результату", утверждает обозреватель Der Spiegel.

Многое в "Минске-2" - "декорации и тактический успех ради выигрыша во времени". К примеру, до сих пор неясно, что станет с Дебальцево, в районе которого находятся около 8 тыс. окруженных украинских солдат. Предпримут ли они попытку вырваться из котла? Ополченцы требуют, чтобы они сложили оружие, но никто ни в Генштабе Украины, ни в правительстве об этом даже не думает, сообщает автор.

"Пункты соглашения о выплатах украинской пенсии жителям пострадавших от войны районов и о сборе "народными республиками" налогов для киевского правительства не стоят даже бумаги, на которой они написаны, - уверен автор. - Вряд ли хоть кто-то верит, что сепаратисты будут отправлять собранные ими налоги в Киев".

Есть еще пункт, предусматривающий возвращение Украине контроля за госграницей во всей зоне конфликта. Однако еще до переговоров в Минске глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что требование о восстановлении контроля над границей "нереалистично" и этот вопрос Киеву необходимо обсуждать напрямую с ополченцами. Это "самая настоящая издевка и неприкрытый цинизм из уст министра иностранных дел государства, которое уже год поставляет на Украину "добровольцев" и современное вооружение", говорится в статье.

Однако самой значимой фигурой в этой борьбе за власть остается Владимир Путин. "Его готовность пойти на компромисс - если она вообще есть - крайне мала, и именно он позволяет ополченцам вести войну на Украине. Поэтому украинский конфликт будет длиться ровно столько, сколько это будет отвечать интересам Путина", - пишет автор, цитируя в заключение российских политиков.

Недавно секретарь Совета национальной безопасности РФ заявил, что с помощью Украины Запад стремится "развалить Россию", а почетный президент Совета по внешней и оборонной политике подчеркнул, что "партнеры и соседи России должны понять, что их игра, которую они вели на протяжении последних 20 лет, подошла к концу". Россия, по его словам, "обозначила зону своих геополитических интересов, за которую она будет беспощадно бороться".

Обозреватель делает вывод, что надежда на ослабление конфликта "ничтожна".

Также по теме:

По дороге в Путинландию (The Wall Street Journal)

Прекращение огня, а потом? (Libération)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru