Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 февраля 2015 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Несмотря на перемирие, в некоторых частях Украины продолжаются артобстрелы

"Первый день перемирия на Восточной Украине омрачил смертоносный артобстрел в воскресенье, причем и украинские военные, и поддерживаемые Россией сепаратисты обвинили друг друга в нарушении нового соглашения", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Вслед за временным затишьем после наступившего в полночь перемирия в воскресенье утром возобновился артобстрел возле оспариваемого сторонами города Дебальцево. Судьба 8 тыс. украинских солдат, находящихся в этом районе, в ходе переговоров осталась нерешенной, напоминает корреспондент.

"В субботу один из лидеров повстанцев предупредил, что соглашение не будет распространяться на эту территорию, если украинская армия попытается прорвать то, что он назвал окружением. Президент Украины Петр Порошенко отрицает, что Дебальцево окружено", - говорится в статье.

Спор идет об одном отрезке дороги, протянувшемся примерно на девять миль от поселка Луганское, находящегося под контролем правительственных войск, до Дебальцево, поясняет журналист. "Он плотно заминирован и находится в пределах досягаемости артиллерийского огня обеих армий, что означает, что ни одна из сторон не может по нему проехать и что ни сепаратисты, ни Киев не могут заявить о бесспорном контроле над ним. Если Украина не сможет эвакуировать или организовать снабжение находящихся там тысяч солдат, то гибель от артиллерийских ударов и последующая капитуляция выживших может решить исход войны и, скорее всего, дестабилизировать внутреннюю политику на Украине", - пишет Крамер.

Газета "Коммерсант" сообщила на выходных, что восемь из шестнадцати часов мирных переговоров были посвящены судьбе Дебальцево, говорится в статье.

"В первый день перемирия многие люди начали выбираться из бункеров и подвалов и оценивать ущерб, - передает Крамер. - В Луганском солдаты стояли снаружи и курили на фоне разрухи - выброшенных патронных ящиков, сломанных стволов деревьев и разбитого стекла. Ни в одном доме не уцелели окна".

73-летний Алексей Кравченко, пенсионер из Светлодарска, сказал журналисту, что он хотел бы поблагодарить Меркель за достижение перемирия, несмотря на его неполноту, от лица своих внуков. "Кравченко соорудил бомбоубежище у себя в подвале и сидел там ночами с детьми во время артобстрелов", - поясняет автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru