502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
16 февраля 2018 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

России не удается вывести Ближний Восток из сирийского тупика

"Конференция в Сочи потерпела фиаско, охладив надежды России, которая думала, что у нее получится лучше, чем у ее западных соперников", - пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер о Конгрессе национального диалога Сирии.

"После падения Ракки и успехов, достигнутых международной коалицией и ее местными союзниками в борьбе против ИГИЛ*, многие надеялись, что Сирия войдет в новую фазу - в стадию восстановления и переходного политического процесса. Но война вспыхнула с новой силой, вовлекая в свой круговорот новых участников, открывая новые фронты - словно ослабление джихадистской угрозы создало некую воздушную тягу, - отмечает журналистка. - Грохотом орудий война смела последнюю попытку дипломатического посредничества, когда Россия и ее турецкие и иранские союзники в конце января собрались на берегу Черного моря".

Саммит в Сочи сопровождался усилением военного наступления сирийского режима против мятежных анклавов и продолжением турецкого наступления на курдов на севере страны. "Москва вновь открыла для себя: войну выиграть легче, чем мир. Особенно на Ближнем Востоке", - пишет Лассер.

На бумаге Кремль сохраняет преимущества возможного миротворца. Его успешная военная интервенция в Сирии, начавшаяся в 2015 году без согласия великих держав, послужила его целям и интересам в регионе. "России не давали ходу после аннексии Крыма. Она вновь обрела международный статус и восстановила нечто вроде особых отношений в США", - поясняет Жюльен Носетти, эксперт по России Французского института международных отношений (IFRI) в Париже.

"Россия в регионе разговаривает со всеми: с Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Израилем. Это еще один рычаг, на который опирается Кремль, стараясь преобразовать военную победу в дипломатический успех", - говорится в статье.

Однако возможности политического влияния России в Леванте не безграничны. "Русские хотели собрать своих друзей и тех, кто стоит на их стороне. Речь идет скорее о сделке, чем о настоящем дипломатическом процессе", - констатирует дипломат Жан-Клод Куссеран. Мир по-московски не убедил ни сирийскую оппозицию, ни курдов.

"Россия слишком связана своей верой в восстановление положения Асада, чтобы оказывать на него серьезное давление" - полагает эксперт Жан-Пьер Филью. Другим источником напряженности для Кремля являются постоянные отклонения, которые она вынуждена исправлять, чтобы сохранить союзников в регионе, в то время, когда на сирийской территории сталкиваются Израиль и Иран. И наконец, экономические соображения: Россия знает, что у нее не будет средств для того, чтобы сыграть главную роль в восстановлении Сирии, рассуждает обозреватель.

США и Европа, лишенные достаточно сильных рычагов для оказания давления на Россию и Иран и осознавшие провал переговоров в Женеве под эгидой ООН, в сирийской политике стали отдавать приоритет борьбе против ИГИЛ*. "С другой стороны, стратегическое соперничество между Россией и США в Сирии может активизироваться. Пророссийский порыв Дональда Трампа на самом деле остался в прошлом", - указывает Лассер.

"Русские открыли для себя широкую дорогу на Ближнем Востоке, провоцируя нарушение регионального равновесия. Они также доказали разоружающейся Европе и США, что "сила оружия не устарела", по словам Жюльена Носетти. Но сирийский тупик по-прежнему остается непроходимым", - заключает журналистка.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx