Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
16 февраля 2021 г.

Корреспондент | Der Standard

Регулярное употребление кофеина меняет мозг

"Считается, что кофе или его активное вещество кофеин является самым потребляемым в мире психоактивным веществом. Регулярное употребление алколоидов не проходит бесследно для нашего мозга, сообщают ученые из Базельского университета в своем исследовании. Как минимум, меняется серое вещество мозга, однако представляется, что это временный эффект", - сообщает австрийское издание Der Standard.

"Вывод ученых оказался неожиданным: употребляемый в рамках исследования кофеин не ухудшил сон участников эксперимента, однако ученые обнаружили изменения в сером веществе мозга, сообщается в научном журнале Cerebral Cortex. (...) В исследовании принимали участие 20 молодых здоровых людей, которые регулярно пили кофе и в своей обычной жизни. На протяжении 10 дней два раза в сутки они получали таблетки и в это время не должны были употреблять другой кофеин. В один период исследования они принимали таблетки с кофеином, в другой период - таблетки без действующего вещества (плацебо). По окончании 10 дней ученые определяли объем серого вещества в мозге участников с помощью снимков мозга. Они также наблюдали за качеством сна испытуемых в специальной лаборатории путем электроэнцефалографии", - говорится в статье.

"Сопоставление данных показало, что участники исследования спали одинаково глубоко независимо от того, принимали ли они таблетки с кофеином или плацебо. (...) Однако спустя 10 дней приема плацебо, то есть воздержания от приема кофеина, объем серого вещества в мозге участников оказывался больше, чем после такого же по длительности периода приема таблеток с кофеином".

"Особенно явными были различия в средней части правой височной доли мозга, включая гиппокамп, область мозга, играющую центральную роль в консолидации памяти. "Наши выводы не обязательно означают, что употребление кофеина негативно влияет на мозг, - подчеркивает одна из руководителей исследования Каролин Райхерт, - но ежедневное употребление кофеина, очевидно, меняет нашу когнитивную "аппаратуру", что как минимум дает повод для проведения дальнейших исследований".

"Представляется, что кофеин уменьшает объем серого вещества в мозге, однако уже через 10 дней воздержания от употребления кофеина у участников наблюдалась значительная его регенерация, - отмечает Der Standard. - "Таким образом, представляется, что изменения морфологии мозга являются временными. Но систематических сравнений между людьми, пьющими кофе, и теми, кто обычно не пьет кофе или употребляет мало кофеина, до сих пор предпринято не было", - говорит Райхерт".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru