Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

В этом мире есть страны, в которых политическое положение настолько стабильно, что предсказание возможных перемен профессиональными толкователями будущего - дело практически беспроигрышное. В России, пророчила, например, недавно одна предсказательница, на следующих после нынешних выборах победу одержит кандидат по фамилии Иванов.

Вообще-то Иванов - это распространенная русская фамилия. Тем не менее не сложно понять, кого она имела в виду, - Сергея Иванова, российского министра обороны и ближайшего соратника действующего президента Владимира Путина. На вопрос о своем политическом будущем Сергей Иванов ответил: "Согласно закону вероятности предсказание, скорее всего, когда-нибудь сбудется".

Следовательно, с ним нужно считаться. Однако, чтобы стать президентом, Иванов должен иметь соответствующую стартовую позицию. Как это сделать, разъяснила во вторник российская газета "Коммерсант". Министр обороны начнет свои политические выступления с командировки в Сибирь. Его программа, как пишет газета, соответствует скорее премьерской, нежели программе министра обороны. То есть сначала речь идет о получении поста главы правительства.

То, что сегодняшний премьер Михаил Касьянов уйдет в отставку, считается делом решенным: Касьянов - один из немногих нынешних хозяев Кремля, принадлежавших к окружению бывшего президента Бориса Ельцина. О его отставке говорят уже несколько месяцев.

Назначение Сергея Иванова премьер-министром стало бы удачным завершением всех кадровых перестановок, которые российское руководство проводило в последние месяцы. Владимир Путин якобы сказал однажды, что чувствовал бы себя уверенным, стоя плечом к плечу с Сергеем Ивановым.

Если поставить их рядом - светловолосых и светлокожих - они сошли бы за братьев. Путин и Иванов познакомились и сделали карьеру в разведке ленинградского КГБ. Оба работали за границей: агент Иванов - в Великобритании, Финляндии и Кении, агент Путин - в Германии. Когда Путин в 1998 году возглавил ФСБ, он сделал тогда 45-летнего Иванова своим заместителем. Всего годом позже он, уже в звании генерал-лейтенанта, вырос до главы российского Совета безопасности. Таким образом Иванов, сторонник Владимира Путина, даже формально стал вторым человеком в государстве.

Иванов вписывается в схему: из заместителей министров, которые были назначены при Путине, больше одной трети - выходцы из спецслужб или из армии. Даже во времена Сталина спецслужбы не имели такого влияния на государственные дела, возмущаются честные либералы. Но оглядываться назад не рекомендуется: когда-то Сталин имел обыкновение подписывать свои секретные телеграммы "товарищ Иванов".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru