Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

"Россия Путина построена на лжи"

С резких нападок на президента Путина начала предвыборную кампанию либеральный политик Ирина Хакамада, которая выставила свою кандидатуру на президентские выборы, назначенные на 14 марта. В заявлении, занявшем целую полосу в газете "Коммерсант", и на пресс-конференции она упрекала Путина в том, что он скрывает правду о захвате заложников в музыкальном театре в Москве в октябре 2002 года и в том, что он создал общество, основанное на лжи и страхе.

"Этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президента. Я убеждена, что действия президента Путина по сокрытию правды в данной ситуации - по сути, государственное преступление, и поэтому я приняла решение выставить свою кандидатуру на президентские выборы", - говорится в заявлении политика, адресованном "гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма".

Собственные переговоры

При освобождении заложников в результате использования боевого газа и из-за недостаточной медицинской помощи погибло 130 человек. Позже Путин утверждал в одном из своих интервью, что газ был безвредным. Госпожа Хакамада по собственной инициативе после захвата заложников вела переговоры с чеченскими террористами, которые удерживали в музыкальном центре более 800 зрителей. При этом она пришла к выводу, "что террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников".

Когда Хакамада вернулась с переговоров, тогдашний глава администрации президента Волошин сказал ей в угрожающем тоне, что она не должна вмешиваться в это дело. Госпоже Хакамаде кажется подозрительным, что все без исключения захватчики заложников были застрелены при освобождении здания. По захвату заложников не проводилось открытого расследования; правительство отказалось рассекретить данные об использованном газе.

Госпожа Хакамада, 48-летняя дочь японского коммуниста, уже несколько лет одна из ведущих фигур в либеральном Союзе правых сил (СПС), по ее собственным словам, решилась участвовать в президентских выборах после того, как СПС и либеральная партия "Яблоко" не нашли подходящего единого кандидата и приняли решение о неучастии в выборах президента.

Обе партии во время декабрьских выборов в Думу, в результате которых Кремль обеспечил себе конституционное большинство, споткнулись о пятипроцентный барьер. Ее собственная партия еще не решила, поддержит ли она госпожу Хакамаду.

Пока слишком мало подписей

Бывшая предпринимательница, с короткой стрижкой и в модных очках, даже внешне не похожая на других российских политиков, опровергла слухи о том, что Кремль сам потребовал выдвижения ее кандидатуры, чтобы лучше выглядеть в глазах Запада. Эти слухи распускаются для того, чтобы ее дискредитировать, сказала Хакамада.

Во время поездки по Европе на будущей неделе, маршрут которой пройдет через Франкфурт, Вену, Брюссель и Давос, госпожа Хакамада собирается искать поддержку своей кандидатуре. "Мы имеем общество, основанное на лжи, общество, в котором демократия используется только в качестве формальной процедуры. И самое главное - общество, которое основано на страхе", - так она обосновала свое выдвижение.

Однако ее предвыборная кампания может скоро закончиться. К 24 января все кандидаты должны представить по два миллиона подписей, чтобы иметь право участвовать в выборах 14 марта. До сих пор, как сообщает предвыборный штаб Хакамады, собрано только 150 тысяч.

Без своей партии и ее "энергетического олигарха" Анатолия Чубайса госпожа Хакамада вряд ли наберет два миллиона подписей. Это снова зависит от Кремля. Его избирательная комиссия выносит решение о признании подписей действительными.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru