Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

mbr | Handelsblatt

Путин держит парламент на коротком поводке

Вновь избранный российский парламент полностью подчиняется воле Кремля. Пропутинская партия "Единая Россия" не только имеет в нижней палате (Думе) конституционное большинство в 305 из 450 мандатов. При распределении в пятницу 28 комитетов кремлевская партия хочет получить для своих членов еще и посты глав всех комитетов и их заместителей.

Она имеет абсолютное большинство в президиуме Думы, так что на повестке дня никогда не появятся какие-нибудь неприятные для Путина законопроекты или предложения по созданию комиссий по расследованию.

К тому же "Единая Россия" разделила своих депутатов на четыре фракции. 7 декабря на выборах, названных международными наблюдателями "некорректными", партия получила 37,57% голосов, за ней с 12,61% оказались коммунисты. Кроме того, в парламент попали еще две близких к Кремлю партии - ультраправые либеральные демократы в главе с политклоуном Владимиром Жириновским - с 11,45% голосов и националисты из "Родины" - 9,02%.

Представленные в прежней Думе либеральные реформаторские партии не преодолели пятипроцентного барьера. Наряду с 225 депутатами, избранными по партийным спискам, "Единой России" удалось заполучить также большую часть из 225 прямых мандатов. В последние дни на сторону государственной партии переметнулись и другие депутаты.

Из-за такого сильного положения в Думе "Единая Россия", глава которой Борис Грызлов, бывший до недавнего времени также министром внутренних дел, стал спикером парламента и требует для своих членов должности глав всех 28 комитетов.

Концентрация власти в руках одной партии вызывает протесты: председатели комитетов имеют такое же влияние, "как заместители министров", критикует такой подход зампред ЦК компартии Иван Мельников. Представитель "Родины" Сергей Прошин тоже недоволен раскладом: "Профессиональные депутаты остаются не у дел только потому, что они не являются членами "Единой России".

Между тем в Москве все чаще слышны разговоры о дальнейшем пребывании в должности премьер-министра Михаила Касьянова, который вчера проинформировал Путина о том, как правительство через большинство в Думе собирается проводить политику Кремля. Неожиданно Путин отдал в руки своего премьера важный антикоррупционный комитет. После этого многие комментаторы из московских СМИ изменили прежнее мнение о том, что глава Кремля отправит Касьянова в отставку вскоре после своего ожидаемого переизбрания на выборах 14 марта.

К тому же премьер незадолго до этого сигнализировал о готовности изменить позицию по вопросу о реформировании газового монополиста "Газпрома": его прежнее требование о разделении газового гиганта и о повышении уровня конкуренции слишком противоречило мнению Путина. С этого момента наблюдатели в Москве считают возможным, что Путин оставит Касьянова в должности премьер-министра.

Иностранные инвесторы тоже не исключают, что после выборов Путин может преобразовать кабинет таким образом, что ключевые должности будут занимать исключительно его коллеги и соратники из спецслужб, а либеральные реформаторы вылетят из правительства так же, как либеральные партии из парламента.

"Без дееспособных либеральных реформаторов в правительстве мы не сможем одобрить дальнейшие инвестиции в Россию. И Путин это знает", - такой сигнал поступил из одного крупного немецкого предприятия в Москве.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru