Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

Ариэль Эрбез | Le Temps

Европейскому космическому агентству нравится план Джорджа Буша

План, представленный в среду американским президентом Джорджем Бушем, который объявил о возобновлении освоения Солнечной системы, в том числе с помощью пилотируемых полетов, получил благожелательный отклик со стороны "космической" Европы. Тем более что график, предусмотренный этим планом, не противоречит графику, разработанному два года назад Европейским космическим агентством (ЕКА).

Планы ЕКА не получили, правда, столь шумной рекламы в СМИ. Программа "Аврора" предусматривает отправку на Марс к 2030 году, после серии полетов автоматических станций, европейских астронавтов. Вероятно, промежуточным этапом будет высадка астронавтов на Луне, намеченная на 2025 год.

В частных беседах представители ЕКА выражают некоторый скептицизм по поводу американской программы, особенно ее финансовых аспектов. Однако сейчас "Аврора" располагает еще более скромным бюджетом в 14 миллионов евро.

В Европе, а также в России, обратили особое внимание на фразу Джорджа Буша: "Это будет путешествие, а не гонка". Американский президент подчеркнул тем самым необходимость международного сотрудничества. Даже Индия, сама планирующая в 2008 году послать автоматическую станцию на Луну, заявила о своем желании принять участие в американской программе полетов на Луну и Марс.

Похоже, европейцев успокоили американские заверения о соблюдении США своих обязательств в том, что касается прекращения работ по сооружению Международной космической станции (МКС).

Президент установил график на период "после МКС", и это "нормально", заявил генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. Орбитальная станция, подчеркнул он, никогда "не являлась самоцелью, а была лишь начальной точкой".

Впрочем, агентство NASA выразило намерение выполнять свои финансовые обязательства по проекту МКС до 2016 года включительно, то есть уже после прекращения полетов челнока.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru