Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

Майя Жолтовска | Libération

Жена президента покоряет Польшу

Каждый третий поляк готов голосовать на президентских выборах 2005 года за Иоланту Квасьневскую. Судя по результатам опроса, жена нынешнего главы государства может победить уже в первом туре, повторив подвиг своего супруга, который в 2000 году получил второй мандат.

Заголовки газетных статей уже говорят о "двуглавой монархии": если Иоланта будет избрана, семья Квасьневских останется у власти до 2010 года. А то и дольше: как утверждают некоторые, их единственная дочь, 20-летняя Александра, подхватит эстафету.

Пока что первая леди Польши ограничивается уклончивыми ответами. Она не исключает выдвижения своей кандидатуры, но дает себе время подумать. "Еще рано отвечать на этот трудный вопрос. Но если я решусь, то буду одним из самых подготовленных кандидатов", - заявила Иоланта Квасьневская на встрече с жителями Кракова.

Как примерная супруга она, по ее словам, "думает о том, какую функцию мог бы в этом случае выполнять ее муж". Она хотела бы, чтобы он посвятил себя международным делам, поскольку в Польше Александр Квасьневский уже достиг всех мыслимых вершин (при коммунистах был активистом Союза польской молодежи, потом - министром по делам спорта, в демократической Польше стал президентом). Сам Квасьневский, один из самых популярных в стране политиков, не скрывает, что гордится своей женой, активно занимающейся благотворительностью: "Ее популярность доставляет мне большое удовольствие, ее деятельность мне очень помогает".

Политическая неискушенность Иоланты может стать для нее дополнительным козырем, поскольку сегодня общественное мнение питает отвращение к политике и связанным с ней скандалам. В глазах сторонников Иоланты это гарантия нейтральности будущего президента. По мнению же ее противников, отсутствие политической программы говорит о том, что она является марионеткой в руках супруга и его окружения.

"Должен ли президент обязательно быть политиком? Нет", - отвечает сама Иоланта в интервью журналу Przekroj, приводя в пример ирландского президента Мэри Робинсон и президента Латвии Вике-Фрейберга.

На втором месте, по опросам, идет с большим отрывом популист Анджей Леппер, лидер радикальной партии "Самооборона" (его готовы поддержать 14% избирателей). Многие поляки считают, что по сравнению с ним Иоланта Квасьневская является наименьшим злом. За Леппером идут два правых кандидата (9 и 8% голосов).

"Поляки настолько разочаровались в политике, что на самый политизированный пост они ищут самого аполитичного кандидата", - отмечает сенатор от правой фракции Кшиштоф Песевич.

Президент Квасьневский и сам не скрывает своей озабоченности. Налицо "кризис не только правящей партии (Союза левых демократов. - Прим. ред.), но и всей системы в целом", - заявил он еженедельнику Polityka.

По мнению Союза левых демократов, дискредитированного коррупционными скандалами, кандидатура Иоланты является приемлемой с точки зрения задач сосуществования с правыми партиями. Региональный комитет Жешува (юго-восток Польши) уже призвал ее баллотироваться.

Крайне непопулярный премьер-министр Лешек Миллер также симпатизирует ей. "Если Иоланта Квасьневская сохранит свой высокий рейтинг, СЛД придется поддержать ее кандидатуру", - заявил он, подчеркнув, что высказывает свое личное мнение.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru