Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

Корреспондент | The Telegraph

Подруга Анны Линд рассказывает подробности убийства

Вчера близкая подруга министра иностранных дел Швеции Анны Линд, которую убил серб Михайло Михайлович, рассказала в суде о том, как нападение безумца прервало беззаботный поход за покупками.

Эва Фрэнчелл рассказала, как они с 46-летней Линд болтали и шутили, прогуливаясь 10 сентября прошлого года по престижному стокгольмскому универмагу NK, когда неожиданно человек бросился на них. Они искали одежду для выступления Линд по телевидению в тот вечер и как раз рассматривать блейзеры.

"Нам было весело. Мы смеялись и много болтали, - сообщила госпожа Фрэнчелл, и тут неожиданно появился мужчина, которого они до этого не замечали. - Краем глаза я увидела человека, бросившегося к нам. Мне он показался очень враждебным".

"Эта картинка, как он проносится мимо меня, даже, скорее, проталкивается мимо меня, идет вслед за Анной - я очень испугалась", - рассказывает она.

Затем началось дикое нападение: "Он набрасывается на нее и толкает на вешалку для одежды. Было впечатление, что он боксирует по ее животу. То, как он на нее набросился, выглядело как извращение".

Линд подняла руки и выставила перед собой сумочку, чтобы защититься, а Фрэнчелл пыталась ударить нападавшего, крича: "Черт возьми, что вы делаете?!"

"Сначала Анна еще стоит на ногах, в течение нескольких секунд, а потом начинает медленно сползать вниз".

Фрэнчелл, которая не сразу поняла, что ее подруга смертельно ранена, спросила у нее, как она себя чувствует. "Он заколол меня ножом", - ответила Линд.

Тогда Фрэнчелл заметила первые следы крови, струящейся из тела: "Сначала я вижу ее живот. На ней был надет черный топик, но я вижу, что он влажный"

Во время дачи свидетельских показаний она не смотрела на Михайло Михайловича, сидящего в зале, за исключением момента, когда ее попросили опознать в нем человека, напавшего на Анну Линд.

Сам Михайлович признался, что смертельно ранил министра ножом, заявив, что так приказали ему некие "голоса".

Он не произнес ни слова во время нападения, которое длилось лишь несколько секунд, вспоминает Фрэнчелл. "Была ситуация невероятного страха и агрессии", - свидетельствует она.

Госпоже Линд, которая ходила за покупками без телохранителя, было нанесено семь колотых ран, и она скончалась на следующее утро. Ее прочили в будущие премьер-министры.

Михайлович, который дал показания в день открытия суда в среду, заявил, что он был лишен сна и находился под влиянием сильного препарата в момент нападения. Но вчера он отказался отвечать на вопросы обвинения и лишь смотрел на стол перед собой. В среду обвиняемый сообщил, что в ночь после нападения смотрел телевизор и надеялся, что Линд выживет.

Научный эксперт Хенрик Друид заявил суду, что для осуществления такого нападения нужна была недюжинная сила. Суд может изменить формулировку обвинения на убийство без злого умысла, если Михайлович убедит судей, что не планировал убить жертву. Если он будет признан душевнобольным, то его направят в психиатрическую клинику.

Суд будет продолжен в понедельник, когда стороны сделают свои последние заявления.

Ожидается, что суд вынесет постановление провести психиатрическую экспертизу Михайловича, прежде чем вынести вердикт.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru