Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Амнистия для чеченцев

На Северном Кавказе оружие сложили более 500 мятежников

Вчера на Северном Кавказе 546 бойцов добровольно сложили оружие. В тот же день истек установленный парламентом срок амнистии. Национальный антитеррористический комитет расценил акцию как успех, того же мнения придерживается чеченский премьер-министр Рамзан Кадыров. Россия продемонстрировала всему миру, что она не только способна разрушать террористические центры, сказал Кадыров. Она еще дает возможность вернуться к мирной жизни тем, кто состоял в незаконных вооруженных формированиях.

Амнистия была объявлена 10 июля прошлого года по инициативе российского парламента, последовавшей после смерти чеченского военного лидера Шамиля Басаева. Но распространялась она только на тех боевиков, которые не принимали участия в терактах, убийствах, изнасилованиях или похищениях. Поэтому уже седьмая с начала первой чеченской войны амнистия была воспринята правозащитными организациями скептически. "Это амнистия для кашеваров, а не для боевиков", - сказала тогда руководитель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Тем не менее, председатель Национального антитеррористического комитета и глава ФСБ Николай Патрушев выражал убеждение в успехе амнистии. "Подавляющее большинство членов нелегальных вооруженных формирований сложили оружие и вернулись к гражданской жизни. Сегодня эти люди восстанавливают экономический потенциал республики, работают в правоохранительных органах или представлены в парламенте Чеченской республики". По данным чеченского президента Алу Алханова, с 2001 года оружие сложили около 7 тыс. боевиков, к настоящему времени 5 тыс. из них нашли работу, многие - в администрации и в силах безопасности. Тот факт, что многие бывшие боевики перешли в официальные силы безопасности, подчиненные чеченскому премьеру, не успокаивает активистов-правозащитников. Наемные войска Кадырова, по данным российской правозащитной организации "Мемориал", сами замешаны в похищениях, пытках и шантаже.

Однако официально война в Чечне закончена. Газета "Новые известия" на днях сообщила о сокращении числа терактов на одну четверть. Поэтому Кадыров считает, что нет никакого смысла продлевать срок амнистии. "Те, на чьих руках нет крови, уже сдались".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru