Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Конал Уркухарт, Юэн Макаскилл | The Guardian

Иран - самый щедрый из мусульманских спонсоров ПА

Иран стал самым крупным одиночным спонсором ПА, заменив в этой роли Евросоюз, сообщает высокопоставленный представитель правительства "Хамаса".

Ахмед Юсуф, советник палестинского премьер-министра Исмаила Хании, сказал, что министры "Хамаса" получили обещание финансовой помощи на сумму 500 млн фунтов во время своих последних визитов в страны мусульманского мира. Самую крупную сумму пообещал предоставить Иран.

Этот очередной пример растущего влияния Ирана усилит панику, нарастающую в США, Израиле, Саудовской Аравии и государствах Персидского залива, вызванную тем, с какой скоростью Тегеран наращивает свою экспансию в регионе.

Это беспокойство придало импульс новой палестино-израильской мирной инициативе, о которой вчера объявили представители США.

По их словам, госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находится с визитом в регионе, надеется в течение ближайших недель провести совместные переговоры между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПА Махмудом Аббасом. Это стало бы первой серьезной попыткой со стороны США способствовать мирному соглашению с тех пор, как президент Клинтон провел трехсторонние переговоры в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и в Табе (Египет) в 2001.

Вчера журнал Time сообщал, что Кондолиза Райс очень хочет возглавить эту амбициозную мирную инициативу и с декабря ведет переговоры с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, призывая оставить в стороне заторможенный пошаговый подход, требующий от ПА расформирования вооруженных групп, и перейти непосредственно к финальной стадии переговоров.

Однако нет никаких гарантий, что Аббас или Ольмерт примут участие в этих переговорах, или что они будут готовы пойти на необходимые уступки.

Международный бойкот возглавляемой "Хамасом" ПА, введенный в прошлом году, предоставит Ирану возможность усилить свое влияние. Ранее палестинцы были ближе к суннитским режимам, таким как Саудовская Аравия.

В прошлом году Иран пообещал предоставить Палестинской автономии 125 млн фунтов, чтобы помочь "Хамасу" выжить в ситуации международного бойкота.

В воскресенье Юваль Дискин, глава израильской секретной службы "Шин Бет" предупредил, что международные санкции против ПА подталкивают ее к укреплению связей с Ираном.

Наблюдательная миссия Евросоюза Border Assistance Mission, которая ведет наблюдение за пограничным терминалом между сектором Газа и Египтом в Рафахе, сообщает, что министры "Хамаса" доставили в Газу 28 млн фунтов наличными.

Юсуф говорит: "Иран - самая щедрая страна. Иранцы пообещали нам много и много дали. Мы хотели бы, чтобы все арабские страны были такими же щедрыми".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru