502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
16 января 2007 г.

Акива Эльдар | Ha'aretz

Как тайные контакты стали явными

Все началось ровно три года назад. В январе 2004 года президент Сирии Башар Асад приехал в Турцию с важным, по мнению некоторых, историческим визитом. Абсолютно случайно д-р Алон Лиэль, бывший генеральный директор МИДа и бывший посол Израиля в Турции, находился в Стамбуле и жил в том же отеле, что и сирийская делегация. Друзья в турецком МИДе намекнули Лиэлю, что Израиль занимает почетное место в разговорах Асада и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Через несколько дней после возвращения Лиэля в Израиль его пригласили на встречу с послом Турции в Израиле Феридуном Синирлиоглы. Турецкий посол сообщил Лиэлю, что Асад просил Эрдогана использовать хорошие отношения с Израилем, чтобы расчистить канал переговоров с Сирией. Лиэля попросили аккуратно прозондировать почву в канцелярии тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона и выяснить, есть ли в Израиле партнер для секретных переговоров с Сирией при посредничестве Турции.

Лиэль привлек Джеффри Аронсона из вашингтонского Фонда мира на Ближнем Востоке. Еврей Аронсон ездил по ближневосточным столицам, включая Дамаск, Бейрут и Амман, и он предложил привезти бизнесмена Ибрагима (Айеба) Сулеймана, сирийского алавита, много лет живущего в предместье Вашингтона. Семья Сулеймана родом из той же деревни, что и семья Асада, и высокопоставленные американские чиновники использовали его умение вести переговоры при установлении контактов с Дамаском. Сулейман способствовал тому, чтобы Сирии открыла ворота для оставшихся там евреев, которые хотели переехать в Израиль.

Сулейман отправился в Дамаск. Он приехал в дом турецкого посла в Сирии на автомобиле из президентского гаража, чтобы сообщить, что сирийцы готовы немедленно начать переговоры с Израилем - конечно, официальные переговоры, а не "академические разговоры". Аппарат премьер-министра в Иерусалиме не волновало, сядут ли Лиэль и его друзья за стол с сирийцами послушать, что они скажут, - но никаких переговоров. Обоснование (или отговорка) Израиля: американцы не готовы услышать о контактах с Сирией.

Тайные встречи в одной из европейских столиц

В конце лета 2004 года Синирлиоглы с сожалением сообщил Лиэлю, что турецкий канал уперся в тупик. Но трио Лиэль - Аронсон - Сулейман не сдалось. В сентябре они встретились в одной из европейских столиц, которая согласилась предоставить прикрытие и финансирование секретному израильско-сирийскому каналу через высокопоставленного чиновника своего МИДа. С осени 2004 года было проведено еще семь встреч. (Haaretz были предоставлены подробности, касающиеся дискуссий с условием, что имена посредника и еще двух участвовавших израильтян не будут опубликованы.)

После каждой встречи, сразу по возвращении в Израиль Лиэль давал полный отчет высокопоставленному чиновнику МИДа. Канцелярия Шарона тоже получала подробный доклад о ситуации. Во время одного из посещений МИДа к Лиэлю присоединился Сулейман, который лично обрисовал позицию Сирии собравшимся чиновникам. Европейский посредник тоже поделился своими впечатлениями с коллегами в Иерусалиме.

Чтобы дать европейскому посреднику возможность сформировать собственное впечатление об отношении сирийцев к секретному каналу, Сулейман предложил ему вместе ездить в Дамаск. Каждый раз, когда они прилетали туда, правительственная машина ждала их у самолета. Их везли в офис вице-президента Сирии Фарука Шары, и время от времени они встречались с сирийским вице-премьером Валидом Муалемом и высокопоставленным чиновником из сирийской разведки.

У европейского посредника создалось впечатление, что сирийское руководство очень серьезно относится к делу и не тратит свое время и деньги налогоплательщиков на "пустые академические беседы". Он вспоминал, что соглашения, достигнутые в Осло с палестинцами, начинались с разговоров ученых при посредничестве одной из стран Европы.

"Я был убежден, что сирийцы хотят мирного соглашения с вами", - сообщил европейский посредник напрямую израильским источникам незадолго до убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года и начала расследования. У него создалось впечатление, что мотивы Сирии в этом убийстве были гораздо глубже, чем страх мести со стороны США и Франции, и это указывает на то, что Асад несет ответственность за смерть Харири.

"Фарук Шара говорил мне, что радикальный ислам представляет угрозу для Сирии, и мир - это единственная возможность остановить его", - заявил посредник. По его словам, сирийцы говорили ему, что в ближайшие несколько лет они лишатся своих нефтяных источников и будут нуждаться в значительном количестве иностранной валюты для приобретения энергоносителей на внешнем рынке. Режим алавитов понимает, утверждал европейский посредник, что ему для выживания необходимо привлечь в Сирию иностранную валюту, а ни один разумный бизнесмен не станет инвестировать деньги в страну, которая не в мире со своими соседями.

Находясь в Дамаске, европейский посредник услышал о готовности Сирии включить ее отношения с Ираном, "Хизбаллой" и "Хамасом" в повестку мирных переговоров с Израилем. Он сообщил, что подобные заявления он слышал в пятницу от юридического советника сирийского МИДа Риада Дауди на конференции "Мадрид, 15 лет спустя".

Отказ Дауди от дружеской встречи с израильской делегацией на мадридской конференции совпадает с подходом Сирии по европейскому каналу в том, что касается жестов Сирии по отношению к Израилю. Речь идет, например, о перезахоронении израильского шпиона Эли Коэна, информации о пропавших без вести израильских солдатах и посещении могилы раввина Хаима Виталя.

"Израиль оккупирует нашу землю уже 40 лет и отвергает просьбы начать переговоры, и после этого он ожидает от нас шагов по установлению доверия", - говорят сирийцы.

Переговоры о войне

Дискуссии касались всех вопросов, занимающих официальные переговорные группы: границ, воды, безопасности и нормализации. Сулейман, представляющий позицию Сирии, четко дал понять, что с первой минуты будет стыдно тратить время на бесплодные попытки бить Сирию с ее позиции по вопросу о границах 4 июня 1967 года. При зонировании вопроса возможность обмена территориями была отвергнута с порога.

Тем не менее сирийцы продемонстрировали удивительную гибкость во всех вопросах, связанных с графиком эвакуации израильских общин с Голанских высот, водопользованием и, прежде всего, с концепцией создания в буферной зоне "парка мира", который будет открыт для израильских посетителей.

Заключительный документ был готов в августе 2005 года, и с тех пор мало изменился. Последняя встреча состоялась годом позже, в разгар второй ливанской войны, в день, когда выпущенными "Хизбаллой" ракетами "катюша" в Галилее были убиты восемь израильтян. Сулейман объявил, что сирийцы сделали по тайному каналу все, что могли, и предлагают встречу сирийского чиновника в ранге заместителя министра с израильским чиновником в ранге генерального директора министерства. Они попросили об участии в этой встрече Дэвида Уэлша, заместителя госсекретаря США по ближневосточным проблемам.

Этим все и кончилось.

Источник: Ha'aretz


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx