Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новые казни в Ираке вызывают еще больший ужас

Во вторник западные СМИ пишут о казни в Ираке соратников Саддама Хусейна. Le Temps задается вопросом: "Почему Саддам и его подручные казнены в такой спешке?"

Вслед за Саддамом Хусейном в обстановке строжайшей секретности иракскими властями были повешены Барзан ат-Тикрити и Авад аль-Бандар. Барзан, сводный брат диктатора и бывший глава секретных служб к тому же оказался обезглавлен. Оба казненных, как и Хусейн, были приговорены к смертной казни за "преступления против человечности". Их тела были доставлены в Тикрит и похоронены рядом с могилой бывшего президента. Властями была сделана видеозапись двойной казни, показанная только нескольким журналистам.

Два особенно щекотливых дела, о которых американцы хотели бы умолчать, - это отравление газом мирного курдского населения в Халабье в 1988 году и массовые расправы над шиитами, восставшими против баасистского режима в 1991 году. Западные страны косвенно способствовали этим преступлениям, продавая оружие массового уничтожения Ираку, в частности химическое оружие, использованное против курдов в Халабье. Шиитское восстание, "интифада", было спровоцировано обращением Джорджа Буша-старшего, распространенным по радио и на листовках. Именно после этого обращения начался бунт среди шиитов, а затем (15 февраля 1991 года) и среди курдов.

В данном политическом контексте можно найти предположительный ответ на вопрос, почему Саддам и его приближенные были казнены столь поспешно. Досье, связанные с причастностью западных держав к преступлениям баасистского режима, до сих пор засекречены. Так же считает и адвокат Жак Вержес, один из кандидатов в защитники Саддама Хусейна. В одном из интервью он объяснил, что процесс над бывшим правителем незаконен. "Я думаю, что речь идет о несправедливой войне, и процесс Саддама Хусейна проходит под давлением, чтобы скрыть ответственность США и Великобритании за ситуацию в Ираке. Если проводить настоящий процесс, на скамье подсудимых должны быть Дональд Рамсфельд и другие", - заявил адвокат.

Итальянская La Repubblica в статье "Еще два повешения в Ираке вызвали в мире шок и протесты" пишет о том, что лишь за два часа до исполнения приговора были предупреждены телефонными звонками свидетели и четыре палача. Всего присутствовали шесть официальных представителей: два правительственных чиновника, два судьи, судебный врач и суннитский шейх.

И все же, несмотря на соблюдение формы, приведение в исполнение этого смертного приговора вызвало еще больший ужас, чем казнь, состоявшаяся 30 декабря. Потому что голова повешенного ат-Тикрити отделилась от тела и покатилась по земле, оставляя кровавый след. Редкий, зловещий случай - по словам экспертов, такое может произойти лишь из-за неправильно рассчитанной длины веревки, пишет газета.

В отсутствие телерепортажей единственным доказательством произошедшего является официальная съемка, которая, по словам властей, не будет показана публике и отправляется в государственный архив. Запись была показана лишь нескольким журналистам, чтобы доказать, что никаких нарушений не было.

"Если Саддам, - рассказывает Саад аль-Базаз, редактор газеты Al Zaman, один из немногих, кто видел официальную запись, - до самого последнего момента демонстрировал смелость, то ат-Тикрити и аль-Бандар, когда их ввели в зал с виселицей, выглядели испуганными. На них были оранжевые комбинезоны заключенных Гуантанамо, а не цивильная одежда. Но и они попытались умереть с открытыми лицами, однако палачи не позволили. Им надели на голову колпаки, прежде чем накинуть на шеи веревки. "Я невиновен!" - прокричал ат-Тикрити. "Аллах велик", - сказал аль-Бандар. Все закончилось очень быстро. Люки под их ногами открылись одновременно. Звук ломающейся шеи - и голова ат-Тикрити отлетела далеко от тела и упала на пол, тогда как тело аль-Бандара раскачивалось на веревке. Очень похоже на фильм ужасов. Вот и все, никто не кричал, никто не глумился над телами".

Исполнители казней в Ираке изучали технику повешения, которую разработал и довел до совершенства известный британский палач Альберт Пьерпойнт. Если это действительно так, то самый "трудолюбивый" британский палач ХХ века пришел бы в ужас, узнав об оторвавшейся голове Барзана ат-Тикрити, указывает The Times.

Альберт Пьерпойнт педантично прилагал все усилия, чтобы избежать подобных ошибок, которые до его назначения главным палачом в 1946 году были не редкостью.

Самое важное тут правильно определить "сброс" - то есть длину веревки, необходимую для максимально быстрой и безболезненной смерти приговоренного. Если веревка будет слишком длинной, то от силы падения у человека оторвется голова - что и произошло в Багдаде. Если слишком короткой - удушение будет медленным и мучительным.

Пьерпойнт тщательно замерял рост и вес приговоренных к казни и записывал их в журналы учета. Длина веревки высчитывалась на основе "Официальной правительственной таблицы размеров веревок для повешения" 1913 года.

Однако эти таблицы были только приблизительны, и искусство палача заключалось в максимально точной оценке размеров заключенного в ночь перед казнью, что обычно делалось путем осмотра через специальное потайное обзорное окно. Однажды Пьерпойнт переоделся в тюремщика, чтобы войти в камеру и посмотреть поближе.

У него был собственный белый капюшон, который он надевал на голову приговоренных к повешению, лента для измерения длины веревки и веревка, превосходившая по качеству ту, которую предоставляло Министерство внутренних дел.

Пьерпойнт, который происходил из семьи потомственных палачей и научился своему ремеслу, практикуясь на манекенах, обычно рассчитывал закончить процедуру за 8-10 секунд с момента входа в помещение для казни. Ему были отвратительны привычка некоторых палачей употреблять алкоголь перед казнью и шумное поведение в комнате для исполнения приговора.

За свою 25-летнюю карьеру, сначала в качестве ассистента палача, потом в качестве главного палача, он повесил 433 мужчин и 17 женщин. Он также выступал палачом при исполнении приговоров Нюрнбергского процесса, повесив 200 нацистских военных преступников, в том числе 27 человек - за один день.

The New York Times также приводит подробности казни, указывая, что она была отложена больше чем на две недели, чтобы правительство аль-Малики успело подготовить новые инструкции с целью предотвратить повторение сцен, превративших Хусейна, массового убийцу в глазах многих иракцев, в фигуру, вызывающую определенную симпатию перед казнью, а в арабском мире - в символ достоинства и мужества.

Однако, когда чиновники из аппарата аль-Малики появились в багдадском Центре съездов с видеозаписью повешений, им было нелегко дать подробный отчет о своих процедурах. Тон их рассказов был одновременно оборонительным и напористым, когда они объясняли, как получилось, что у ат-Тикрити оторвалась голова, и что не следует сочувствовать осужденному и его родственникам в свете зверств, совершенных им на службе режиму его брата.

Газета приводит мнение в связи с этим инцидентом госсекретаря США Кондолизы Райс. "Я буду первой, кто скажет, что мы разочарованы, что осужденным при таких обстоятельствах не оказали большего уважения, - заявила она, имея в виду казнь Хусейна и две казни в понедельник. - Я думаю, что страсти возобладали после нескольких лет хаоса, сменивших диктатуру, и понятно, что произошло. Но это не должно было случиться, и я не думаю, что на иракском правительстве благоприятно отразится то, что вышло именно так".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru