Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Джил Леови | Los Angeles Times

Американский суд рассматривает дело об убийстве российских эмигрантов

Он был предпринимателем эпохи гласности, который пытался построить новое будущее на руинах постсоветской России. Теперь российский иммигрант в долине Сан-Фернандо пытается убедить федеральный суд, что его находчивая деятельность по продвижению капитализма на место коммунизма не превратилась в схему с похищениями за выкуп, завершившуюся обнаружением пяти тел в калифорнийском озере.

Суд присяжных должен начать обдумывать вердикт сегодня. Юрий Михель и его соответчик Юриус Кадамовас предстали перед судом в связи с убийством пятерых человек, которые были задушены с помощью удавки или пластикового пакета, а их тела затоплены в заброшенном водохранилище в Северной Калифорнии под покровом ночи.

42-летний Михель и 40-летний Кадамовас могут быть приговорены к смертной казни, если они будут признаны виновными в преступлении, которое обвинение характеризует как омерзительный заговор, частично осуществлявшийся в роскошном доме в стиле Тюдор в Энчино. В предположительном заговоре задействованы международные организаторы отмывания денег и местные вышибалы, российская оргпреступность и бароны недвижимости Сан-Фернандо, зиц-председатель по имени "Рауль" и коварная соблазнительница "Наталья из Москвы".

Для того чтобы заполучить неправедно нажитое богатство, представленное среди прочего норковыми шубами, автомобилем Mercedes-Benz и парой чистопородных доберманов, говорят обвинители, Михель и Кадамовас запланировали изощренную серию преступлений, которые были направлены против членов сплоченной общины российских эмигрантов.

Уже будучи арестованными, они осуществили не менее изощренную попытку бегства из федеральной тюрьмы в центре Лос-Анджелеса.

Однако их адвокаты настаивают, что федералы взяли не тех людей. Стройный эрудированный Михель - "умница" и "талантливый финансист" - не стал бы марать руки такой топорной и грязной схемой с убийствами, говорят адвокаты.

Что касается Кадамоваса, который выглядит современной версией Владимира Ленина с его небольшой бородкой и очками в металлической оправе, то, по словам адвокатов, он был всего лишь лакеем Михеля, выполнявшим его мелкие поручения в надежде, что последний вложит деньги в его начинающийся бизнес.

Адвокаты обоих, хотя и обнаруживают некоторые расхождения в позициях, согласны в одном: убийства были совершены "шестерками", которые вышли из-под контроля, а потом заключили сделки с прокуратурой, чтобы избежать наказания.

Сторона обвинения огласила цепочку событий, которая привела к пяти убийствам.

Михель встретился с Кадамовасом, и с течением времени между ними возникла дружба, переросшая в криминальное партнерство, пиком которого в 2001 году стал заговор с целью похищения людей за выкуп.

Они наняли местных громил, в том числе Айнара Альтманиса, который сказал им, что может без проблем "прижать" должника.

Их первой жертвой стал Мейер Мускатель, предприниматель, который занимался ремонтом недвижимости. Его избрали жертвой по причине его финансовой успешности. Используя полученные по поддельным документам сотовые телефоны, они заманили Мускателя в дом Михеля в Энчино, сказав, что хотят обсудить сделку с недвижимостью.

Затем они остановились у магазина хозтоваров и, воспользовавшись кредитной карточкой Михеля, купили, как сообщают обвинители, "набор похитителя" - красную изоленту, две разновидности перчаток, пластиковые бечевки и прозрачные бахилы.

Когда Мускатель вошел через парадную дверь, похитители набросились на него. Они заперли его в комнате и пытались снять деньги с его банковских счетов. Однако план сорвался, когда банк потребовал личного визита. Они связали Мускателя на полу гаража, замотали ему голову изолентой и сели на него. Затем, в соответствии с показания Альтманиса, Михель надел ему на голову пакет и держал его, пока тот не задохнулся.

Потом преступники на карте штата нашли удаленное водохранилище Нью-Мелонес.

В результате долгой дороги, которую обвинители захронометрировали с помощью отслеженных звонков с сотовых телефонов, они оказались на узком мосту над заброшенным водохранилищем. Тело Мускателя, кровь которого обнаружили на мосту, было сброшено в воду, а позднее всплыло на поверхность и было обнаружено местным рыбаком.

Похожая стратегия использовалась и со следующими четырьмя жертвами: финансовым консультантом Ритой Пеклер, которую они надеялись использовать, чтобы заманить в свои сети ее богатого клиента. Однако им это не удалось, поэтому они ее убили и снова отправились к водохранилищу.

Следующей жертвой стал Александр Уманский, занимавшийся высококлассным автомобильным оборудованием. Он с радостью согласился встретиться с Кадамовасом, чтобы взглянуть на его машину. Его тоже похитили, и в течение четырех мучительных дней семья жертвы пыталась выторговать его освобождение, передав похитителям десятки тысяч долларов.

Семья Уманского связалась с полицией, но ФБР не смогло найти Уманского, пока и он не был убит. Уже после его смерти похитители продолжали звонить его родственникам с требованиями денег.

Скоро внимание преступников привлек российский бизнесмен Георгий Сафиев, магнат с Беверли-Хиллз, которого они объединили с 29-летним актером Николаем Харабадзе. Сафиев хотел снять с его участием фильм о человеке-амфибии.

Девушка Кадамоваса Наталья Соловьева, выступившая в роли таинственной "Натальи из Москвы", попыталась заманить молодого актера на предприятие Кадамоваса, якобы для встречи с представителями Голливуда.

Когда молодой человек вошел, его окружили вооруженные люди и приковали его к стулу наручниками. Ему велели позвонить Сафиеву и позвать его на деловую встречу, пообещав билеты на церемонию вручения "Золотого глобуса".

Тела Сафиева и Харабадзе тоже отвезли к водохранилищу.

Только в начале 2002 года федеральные агенты раскрыли преступления. Арестованные исполнители превратились в информантов. Всем им до сих пор грозят серьезные обвинения и возможный пожизненный срок.

Михель, состоятельный бизнесмен, говорящий на нескольких языках, выступая в суде, постарался продемонстрировать свои таланты финансиста.

Его речь местами звучала как лекция по постсоветской экономике. Он описал мир, в котором в одночасье все, что было противозаконным, стало законным, а границы между легальным бизнесом и практической необходимостью были безнадежно стерты. Он рассказал о своем восхождении от контрабанды металлолома до торговли редкими металлами. Его адвокат назвал его "профессиональным преступником".

Однако когда начался перекрестный допрос, профессионал в нем умолк. Его показания были удалены из записей, так как он отказался отвечать на вопросы. После этого он отказывался даже покидать свою камеру, чтобы являться в суд.

На завершении процесса его место пустовало. "Мы не просим, чтобы вы его полюбили", - сказал, обращаясь к присяжным, его адвокат на закрытии процесса. Однако он настаивал, что Михель "слишком умен и опытен", чтобы нагромоздить такое количество улик, которое собрала прокуратура по этому делу: записи телефонных разговоров, банковские учетные записи, даже чек из хозяйственного магазина.

Прокурор Роберт Дагдейл нарисовал другую картину, продемонстрировав ужасающие фотографии тел жертв, извлеченных из озера.

Обвиняемые, сказал он присяжным, виновны в "неуемной жадности и безграничной жестокости".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru