Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Израиль в поисках достойного палестинского партнера на переговорах

Находящийся в заключении с апреля 2002 года и ставший символом палестинского единства Марван Баргути может помирить "Фатх" и "Хамас".

Заместитель министра обороны Израиля поднял вопрос об освобождении Баргути

После смерти Ясира Арафата он стал последним харизматическим лидером палестинцев. С момента начала жестокого противостояния бойцов "Хамаса" и "Фатха", членом которого он является, Марван Баргути - последний живой символ палестинского единства. Идея освобождения главы "Фатха" на Западном берегу реки Иордан, считающегося одним из главных лидеров второй интифады и отбывающего в Израиле наказание за убийства, прокладывает себе дорогу в Израиле. Даже если это освобождение пока не стоит на повестке дня.

Вчера заместитель министра обороны Израиля Эфраим Сне поднял вопрос об освобождении Баргути, приговоренного израильским судом к пяти пожизненным заключениям за участие в терактах. "Баргути - самый популярный лидер среди палестинцев, и мы во многом этому способствовали, - заявил Сне, выступая перед командованием Армии обороны Израиля. - Его освобождение представляет юридическую проблему, но мы должны будем ее решить". Один из участников конференции перед этим спросил заместителя министра обороны, есть ли палестинский лидер, который сможет сменить Махмуда Аббаса на посту президента, когда тот уйдет из политики. В ответ кто-то из офицеров назвал имя Марвана Барбути, пишет газета Maariv. "Кто-то ответил за меня", - заметил Сне.

Имя Баргути неоднократно упоминалось в связи с возможным выходом на свободу палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, в обмен на освобождение похищенного палестинскими боевиками прошлым летом капрала Гилада Шалита. В начале декабря израильский министр окружающей среды Гидеон Эзра, входящий в партию Эхуда Ольмерта "Кадима", заявил, что такое освобождение, "как и освобождение всех прочих заключенных, возможно только после освобождения капрала Гилада Шалита".

Огромная популярность

Все больше членов израильского кабинета министров рассчитывают, что освобождение Баргути позволит усилить движение умеренного президента Махмуда Аббаса "Фатх" в его борьбе с исламистским "Хамасом". Его возвращение на палестинскую политическую сцену станет главным козырем "Фатха", если предположить, что ожидаемые всеобщие выборы, объявленные Махмудом Аббасом, действительно будут проведены.

Популярность Баргути стремительно возросла после его захвата израильскими войсками и заключения в израильской тюрьме. Многие палестинцы считают, что он - единственный лидер, обладающий харизмой, сопоставимой с харизмой Ясира Арафата. Баргути - один из символов сопротивления оккупации и в то же время человек прагматичный. И хотя он сторонник создания палестинского государства на основании соглашения о прекращении огня от 1948 года (на Западном берегу реки Иордан и в Газе со столицей в Восточном Иерусалиме. - Le Figaro.), он в то же время выступает за вооруженную борьбу при условии, что она ведется в пределах этой территории.

Родившийся в 1959 году в Рамаллахе, этот выходец из внутренних районов Палестины возглавил молодежную гвардию "Фатха". Он часто восставал против старой гвардии, обвиняя ее в отклонениях, главным образом в коррупции. Баргути одновременно уважают и боятся в "Хамасе". Он стоял у истоков составления "документа узников", политической платформы "Фатха", с которой согласился и "Хамас". Стоящий в стороне от вооруженного противостояния по причине своего заключения, Баргути олицетворяет собой надежду палестинцев. Если бы его освободили, он мог бы сыграть объединительную роль на переговорах между "Хамасом" и "Фатхом". В таком случае он был бы для Израиля одновременно бескомпромиссным и надежным партнером на переговорах. Но не тем партнером, которого ищет правительство Эхуда Ольмерта.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru