Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Эндрю Крамер и Хитер Тиммонз | The New York Times

BP могут вынудить частично отдать контроль над ее совместным предприятием в России

В 2003 году, когда BP объявила о примечательной инвестиции 6,15 млрд долларов в Россию, это событие отметили с большой долей британской пышности и торжественности.

Президент Владимир Путин прилетел в Лондон, чтобы выслушать объявление о совместном предприятии, стоя рядом с британским премьер-министром Тони Блэром, который назвал сделку "конкретным свидетельством" того, что Британия верит в Россию. Генеральный директор BP Джон Браун, который в пятницу неожиданно объявил о своей отставке, лично способствовал заключению сделки.

По ряду параметров это был кульминационный момент совместного предприятия. Компания, которая называется ТНК-BP, уже потерпела множество неудач, к тому же законы, защищающие национальную безопасность, не позволяют ей осваивать крупные нефтяные месторождения. Теперь аналитики и инвесторы говорят, что BP могут вынудить частично отдать контроль над предприятием, так как российское правительство усиленно прибирает к рукам природные ресурсы страны.

Контролируемые государством энергетические гиганты "Газпром" и "Роснефть" борются за право выкупить российских инвестиционных партнеров BP, что, по мнению аналитиков, может произойти уже нынешней весной и в конечном итоге оставить BP с миноритарным пакетом акций предприятия.

ТНК-BP является второй после "Лукойла" крупнейшей в России частной компанией и единственной в сфере энергетики с частичным иностранным контролем, и аналитики говорят, что это порождает желание взять ее под государственный контроль.

Действительно, положение BP выглядит слабее после того, как другую крупную нефтяную компанию, Royal Dutch Shell, в декабре заставили отдать "Газпрому" контроль над крупнейшим в мире нефтегазовым проектом "Сахалин-2".

"Время не на нашей стороне, как оно было не на стороне иностранных владельцев "Сахалина-2", - сказал в телефонном интервью Джеймс Фенкнер, управляющий партнер брокерской фирмы Red Star в Москве.

Shell и два ее японских партнера, Mitsui и Mitsubishi, продали контролирующий пакет "Сахалина-2", после того как экологическое ведомство пригрозило заморозить работу над высокотехнологичным проектом стоимостью 22 млрд долларов. Кажется зловещим тот факт, что то же самое ведомство, "Росприроднадзор", обвиняет ТНК-BP в незаконной вырубке леса и бурении на огромном сибирском газовом месторождении "Ковыкта".

Сегодня один из партнеров Брауна в предприятии, российский олигарх Виктор Вексельберг ведет от имени ТНК-BP переговоры по урегулированию конфликта. Любые изменения в структуре ТНК-BP неизбежно повлекут за собой серьезные последствия для BP.

ТНК-BP, резервы которой составляют 10,5 млрд баррелей, обеспечивает примерно четверть добычи BP. Предприятие приносит BP 15% ее чистой прибыли. У BP нет других крупных проектов, вступающих в строй, которые могли бы занять место ТНК-BP, если в краткосрочной перспективе сократится добыча.

Лучшим исходом будет, если "Газпром" выкупит долю российских олигархов, а крупные проекты, запланированные ТНК-BP, продолжатся, заявил Ник Макмэйхон, аналитик Sanford Bernstein в Лондоне. Худший вариант - если "Газпром" заберет еще более значительную долю в газовых месторождениях, которые осваивает ТНК-BP, включая "Ковыкту", и вынудит BP принять его трубопроводные и маркетинговые планы, сказал он.

Проект считался одним из дипломатических достижений Брауна, и любой передел или изменения наверняка выльются в переоценку его наследия в BP - компании, на которую обрушилось море проблем. На прошлой неделе BP заявила, что Браун покидает компанию на 18 месяцев раньше, чем ожидалось. Ударами для компании были взрыв в Техасе, утечка на трубопроводе на Аляске и обвинения в рыночных манипуляциях ее торговых подразделений.

Во вторник бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер опубликует результаты расследования методов охраны труда в BP, которые, как ожидается, будут очень важны для общей стратегии компании. При подготовке доклада были опрошены Браун и десятки других руководителей в Лондоне.

Однако, вне зависимости от перспектив, BP уже хорошо нажилась на российских предприятиях Брауна. Компания также достаточно маневрировала, чтобы приспособиться к переменчивой российской политике.

Всего за три года она заработала дивиденды, которых более чем достаточно, чтобы покрыть начальную инвестицию деньгами и акциями ТНК-BP. К третьему кварталу 2006 года BP заработала 6,9 млрд долларов, сообщил пресс-секретарь BP в Лондоне Тони Одоун.

"Мы довольны своим положением в России в настоящий момент, - заявил он. - Мы ладим с нашими партнерами и правительством".

Помимо сделки ТНК-BP, компания купила акции российской государственной нефтяной компании "Роснефть" на сумму 1 млрд долларов на первичном размещении в июле, что было воспринято как знак согласия на доминирующую роль Кремля в отрасли. Поскольку "Роснефть" входит в число компаний, которым будет выгодна национализация активов ТНК-BP, эта инвестиция, по мнению аналитиков, являлась необычной формой страхования.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru