Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Альберто Флорес Д´ Арсе | La Repubblica

"ЦРУгейт" - первый процесс над "ложью" об иракской войне

Прошло три с половиной года с тех пор, как имя "оперативного" сотрудника ЦРУ впервые появилось в колонке Роберта Новака, автора передовиц, сотрудничающего с Washington Post. Утечка, в результате которой разразился скандал (разглашение имени оперативного сотрудника разведки является преступлением), получивший название "ЦРУгейт" и достигший кабинетов Белого дома, а также стоивший поста Льюису Либби ("Скутеру"), бывшему главе канцелярии вице-президента Дика Чейни.

"Скутер" Либби появится сегодня на скамье подсудимых на процессе - уже названном "историческим" еще до его начала, - на котором в качестве свидетелей предстанут вип-персоны властных структур Вашингтона: политики, известные журналисты, агенты ФБР.

Беспрецедентный процесс, начавшийся с расследования по делу об утечке информации (имени Плейм) специальным прокурором (Патрик Фитцджеральд), известного тем, что он не взирает на лица, когда речь идет о законе, начинается сегодня утром. Единственным подсудимым будет (бывший) высокопоставленный чиновник Белого дома, который, однако, не несет ответственности за эту утечку. "Скутер" Либби в действительности оказался на скамье подсудимых за преступление (а точнее, за пять преступлений), совершенное в ходе расследования, проводившегося Фитцджеральдом: он лгал Большому жюри и агентам ФБР. Между тем это первый процесс, на котором косвенно будут осуждены "лживые доводы" Белого дома, ставшие основанием для объявления войны Ираку. Валери Плейм, вероятно, "погорела" в отместку за информацию, сообщенную общественности ее мужем, бывшим послом Джозефом Уилсоном. Уилсон, которому Белый дом поручил расследовать предполагаемые поставки урана из Нигера в Ирак Саддама Хусейна, заявил в 2003 году, незадолго до появления статьи Новака, о полной безосновательности этих обвинений. Но именно эти обвинения приводились Бушем в качестве "доказательств" для нанесения удара по Ираку.

За пять пунктов обвинения (лжесвидетельство и препятствование правосудию) Либби может грозить длительный срок тюремного заключения. Но этот процесс стал главным событием начала 2007 года для американцев не из-за помощника Чейни. Дело в том, что этот необычный суд рискует превратиться в арену для обсуждения некоторых фундаментальных вопросов, которые спровоцировали жестокие столкновения между Белым домом Буша и его противниками и критиками: война в Ираке и ее причины, отношения (доверительные или нет) между журналистами и президентом; не говоря уже о деликатном вопросе расследования, проводившегося независимым прокурором по предполагаемым преступлениям, совершенным чиновниками администрации.

"Ключевым" моментом станут свидетельские показания Дика Чейни, потому что впервые действующий вице-президент будет давать показания на "криминальном" процессе. Чейни будет свидетелем защиты, и он уже объявил, какой линии будет придерживаться, чтобы помочь своему бывшему помощнику: слуга государства, "один из самых честных людей, каких я когда-либо знал", который совершил ошибку (говоря неправду Большому жюри и агентам ФБР) лишь по забывчивости, потому что занимался решением очень важных проблем, стоявших перед сотрудниками Белого дома, а не из намерения повести правосудие по ложному следу.

В качестве свидетелей также выступят другие известные персонажи: например, Боб Вудвард, знаменитый репортер "Уотергейта". Сегодня он является автором пары бестселлеров по президентству Буша и, будучи заместителем редактора Washington Post, был вынужден извиняться перед читателями за то, что скрыл от главного редактора одну деталь: имя Плейм ему назвал заместитель госсекретаря Ричард Армитидж (когда Госдепартамент возглавлял Колин Пауэлл), который "слил" информацию Новаку за месяц до того, как дело получило огласку и Либби обсуждал этот вопрос с другими репортерами.

Другим важным свидетелем станет Джудит Миллер, в то время авторитетный автор в New York Times. За отказ назвать Большому жюри источник, рассказавший ей о деятельности Плейм, она провела 85 дней в тюрьме. В качестве свидетелей обвинения выступят и другие представители журналистского мира: Тим Рассерт (NBC News), Мэттью Купер (Time) и сам Новак. В качестве свидетеля обвинения также вызван Карл Роув, который заявил, что является источником Купера, но к тому времени "утечка" уже получила огласку.

Судья Регги Уолтон, который сегодня вместе с адвокатами и обвинением начнет отбор 12 присяжных, должен будет решить непростую задачу: сделать так, чтобы процесс не выходил за чисто юридические рамки - установить, лгал Либби или не лгал.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru