Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Еще два повешения в Ираке вызвали в мире шок и протесты

Так же, как и Саддам, Барзан ат-Тикрити и Авад аль-Бандар были казнены на рассвете. 16 дней спустя после их лидера. Они были повешены в том же маленьком зале в здании, где раньше находилась штаб-квартира "Мухабарата", иракской службы безопасности, в соответствии с той же процедурой. Но при соблюдении тишины, как того требовали американцы. Без прямых телетрансляций, без эксцессов и без пошлых оскорблений. Даже дата казни держалась в тайне до самого последнего момента.

Лишь за два часа до исполнения приговора были предупреждены телефонными звонками свидетели и четыре палача. Всего присутствовали шесть официальных представителей: два правительственных чиновника, два судьи, судебный врач и суннитский шейх.

И все же, несмотря на соблюдение формы, приведение в исполнение этого смертного приговора вызвало еще больший ужас, чем казнь, состоявшаяся 30 декабря. Потому что голова повешенного ат-Тикрити отделилась от тела и покатилась по земле, оставляя кровавый след. Редкий, зловещий случай - по словам экспертов, такое может произойти лишь из-за неправильно рассчитанной длины веревки.

Аль-Малики остался непреклонным. После того как он решительно отверг критику и призывы международной общественности к милосердию, вчера ночью он подписал - и в этот раз Джаляль Талебани, президент Ирака, отказался это сделать - акт, отправляющий на виселицу бывшего главу разведки, 55 лет, и бывшего главу специального суда, 60 лет. Оба, как и бывший раис, были приговорены к высшей мере наказания 5 ноября прошлого года за убийство 148 шиитов в Дуджейле в 1982 году.

В ходе пресс-конференции представитель правительства Али Деббаг с выражением удовлетворения на лице заявил, что на сей раз "нарушений не было". Тот факт, что голова ат-Тикрити отделилась от туловища, он назвал "редким случаем", но возможным. "Это знак Божий", по мнению Басана аль-Хусейна, советника премьера, который, в свою очередь, подчеркнул, что свистопляска, которая сопровождала казнь Саддама, не повторилась. Во время исполнения приговора, сказал он, присутствовало лишь "ограниченное число лиц, которые прежде должны были подписать обязательство о том, что не допустят ни восклицаний, ни иных проявлений".

В отсутствие телерепортажей единственным доказательством произошедшего является официальная съемка, которая, по словам властей, не будет показана публике и отправляется в государственный архив. Запись была показана лишь нескольким журналистам, чтобы доказать, что никаких нарушений не было.

"Если Саддам, - рассказывает Саад аль-Базаз, редактор газеты Al Zaman, один из немногих, кто видел официальную запись, - до самого последнего момента демонстрировал смелость, то ат-Тикрити и аль-Бандар, когда их ввели в зал с виселицей, выглядели испуганными. На них были оранжевые комбинезоны заключенных Гуантанамо, а не цивильная одежда. Но и они попытались умереть с открытыми лицами, однако палачи не позволили. Им надели на голову колпаки, прежде чем накинуть на шеи веревки. "Я невиновен!" - прокричал ат-Тикрити. "Аллах велик", - сказал аль-Бандар. Все закончилось очень быстро. Люки под их ногами открылись одновременно. Звук ломающейся шеи - и голова ат-Тикрити отлетела далеко от тела и упала на пол, тогда как тело аль-Бандара раскачивалось на веревке. Очень похоже на фильм ужасов. Вот и все, никто не кричал, никто не глумился над телами".

Останки двух бывших иерархов, поспешно переданные родственникам, уже вчера были доставлены в Ауджу, селение в 3 км от Тикрита, Северный Ирак, где родился Саддам. Барзан будет похоронен на том же кладбище, где вот уже две недели покоится тело раиса. Об этом заявил губернатор провинции Салахэддин, выходцами из которой были бывший диктатор и его родственник. Губернатор также подчеркнул, что Барзан будет погребен не в мавзолее бывшего диктатора, но тоже в достойном месте: рядом с местом захоронения останков двух сыновей Саддама, Удея и Кусея, убитых в ходе перестрелки с американскими солдатами в июле 2003 года именно в Тикрите.

Вчера праздновали лишь в Садр-Сити - в остальных районах столицы эту новость, как кажется, восприняли с полным равнодушием.

Никаких заявлений с суннитской стороны. Парадоксально, но ат-Тикрити и аль-Бандара ненавидели даже больше, чем Саддама. Народ еще помнит те времена, когда сводный брат раиса самым жестоким образом руководил тайной полицией режима. Народ также помнит, с какой легкостью бывший судья выносил смертные приговоры в ходе процессов-фарсов.

Между тем авангард, две тысячи военнослужащих из подкрепления, обещанного Бушем, уже прибыли в Ирак, и аль-Малики заявил, что очень скоро начнется реализация его плана по превращению Багдада в более безопасный город. Таким образом, людям есть над чем задуматься, вместо того чтобы проливать слезы по двум новым повешенным, - как говорят многие, они "заслужили наказание".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru