Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Ясин Мушарбаш | Der Spiegel

Война с террором обходится США дороже, чем вьетнамская

Затраты на войну с террором (War on Terror) превзойдут в этом году стоимость вьетнамской: по официальным данным они составят 660 млрд долларов. Некоторые американские экономисты считают, что эта сумма в реальности в пять раз больше, и это только средства, потраченные на войну в Ираке

Война во Вьетнаме в период с 1965 по 1975 год стоила, по сегодняшним меркам, около 662 млрд долларов: эти данные приводит экономическая служба при конгрессе США. Los Angeles Times соотнесла эти затраты с суммами, потраченными на начавшуюся в 2001 году "войну с террором" - и пришла к выводу: в этом году данная сумма будет превышена.

Стивен Косьяк, директор бюджетных исследований в Center for Strategic & Budgetary Assessments, подсчитал: с 11 сентября 2001 года по весну 2006 года США потратили около 400 млрд долларов на так называемую борьбу с террором. Сюда же относятся затраты на начавшуюся в конце 2001 года войну в Афганистане, на военную кампанию в Ираке в марте 2003 года, а также на другие акции в рамках "глобальной войны с терроризмом". Об этом Косьяк заявил в интервью Los Angeles Times.

В 2007 году к этой сумме добавятся еще 70 млрд долларов, которые конгресс уже одобрил. Ожидается, что после этого Буш затребует еще 100 млрд долларов. В общем и целом США до конца этого года потратят 670 млрд долларов - больше, чем на вьетнамскую войну.

Республиканцы критикуют Буша

Эти данные иллюстрируют, во сколько обходится война в Ираке. Во время Второй мировой войны, самого крупного вооруженного конфликта в истории человечества, США перешагнули границу 600 млрд долларов (в расчете на сегодняшний день) только в середине 1943 года. К этому моменту они уже изгнали немцев из Северной Африки, уничтожили основную часть японского флота и начали широкомасштабное наступление в Европе, которое в конце концов привело к окончанию войны.

Война в Ираке несравнима по своим масштабам со Второй мировой - тем не менее обходится так дорого, что не помещается уже ни в какие исторические рамки, пишет Los Angeles Times.

Газета приводит также слова политиков в Вашингтоне, которые до сих пор были весьма сдержанными в своей критике по поводу затрат, чтобы не вселять неуверенность в умы сограждан. "Когда видишь, какие суммы тратятся в Ираке ежемесячно, то понимаешь, что с помощью этих денег можно было бы удвоить ассигнования на развитие экономики или вложить эти средства в поиски альтернативы нефти", - заявил член конгресса от Республиканской партии в интервью газете.

Сторонник Буша республиканец Джудд Грегг сетует на отсутствие сдержанности у правительства: по его словам, оно тратит деньги направо и налево. Критику вызывает и то, что президент Буш большинство затрат на иракскую войну определил как затраты на чрезвычайную ситуацию, в результате чего они прошли через упрощенную процедуру одобрения парламентом.

16 раненых на одного убитого

Официальные данные о затратах вызывают неоднозначные оценки. Если верить оценкам экономиста Линды Байлмс, то только война в Ираке (не считая Афганистан и антитеррористические операции) обошлась на сегодняшний день дороже, чем вьетнамская. На заседании American Economic Association (AEA) она назвала цифру в 3 трлн американских долларов - что в пять раз превышает оценки Косьяка.

Байлмс, профессор экономики в знаменитом Гарвардском университете, учитывает, согласно Handelsblatt, в своих расчетах и непрямые затраты, и, прежде всего, затраты на содержание и лечение раненых военнослужащих. Так, сотни тысяч ветеранов иракской войны до конца жизни будут получать пенсию по инвалидности. Соотношение раненых и убитых, согласно подсчетам Байлмс, сильно отличается от предыдущих войн: во время Второй мировой войны на одного убитого в среднем приходилось 1,5 раненых, во Вьетнаме - 2,8, а в Ираке - 16 человек. Это приводит к более серьезным затратам.

Уже на заседании AEA в прошлом году Байлмс вместе с нобелевским лауреатом по экономике Джозефом Стиглицем представила данные - тогда речь шла о сумме между 1,026 и 2,239 трлн долларов. Стиглиц даже привел статистические данные о том, какие ранения встречаются чаще всего. Согласно его данным, 20% американских военнослужащих получают повреждения мозга, одна пятая - более "тяжелые ранения", 6% подвергаются ампутации конечностей.

Данные Стиглица и Байлмс провоцируют много споров. Они основаны на дополнительных расходах от роста цен на нефть, исходя из чего оба экономиста полагают, что рост цен негативно сказывается на конфликте.

Ясно одно: их расчеты более точные, чем даже расчеты Буша. Перед началом военной кампании он назвал сумму между 100 и 200 млрд долларов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru