Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Томас Хардинг | The Telegraph

Иран "украдкой захватывает контроль над Басрой"

Иранская разведка, по-видимому, готовится захватить полный контроль над югом Ирака, когда оттуда уйдут британские силы, проникнув в сеть безопасности и политические партии Басры.

Источники в иракской разведке сообщили Daily Telegraph, что Иран планирует собрать огромные денежные прибыли с южных нефтяных месторождений и помешать западным бизнесменам укрепиться в Басре.

Британские и американские политические и военные лидеры также обеспокоены тем, что Тегеран "предоставляет помощь" террористам, которые ежедневно продолжают убивать солдат.

Командиры обеспокоены тем, что когда они в мае уйдут из Басры, боевые силы, поддерживаемые Ираном, захватят политические структуры и органы безопасности, сведя на нет четырехлетние усилия, которые стоили Британии жизни 128 военнослужащих и миллиардов фунтов.

На пути убийц из ополчения стоит только иракская армия. Однако хотя она считается достаточно компетентной, ключевой момент настанет, когда ответственность за управление Басрой перейдет к правительству Ирака и местные политики получат контроль. В этот момент, как ожидается, может произойти столкновение между контролируемой Багдадом армией Ирака и поддерживаемым Ираном ополчением.

Иран с легкостью создал альянс со своими единомышленниками шиитами, составляющими большинство населения на юге Ирака. Среди поддерживаемых из Ирана мятежников многие завербованы из местных безработных. Их побуждают нападать на британские патрули и позиции, чтобы продемонстрировать свою силу в рамках борьбы за власть в Басре, говорит один из иракских чиновников. Он добавляет, что, если британцы уйдут из региона слишком рано, суннитов будут убивать, чтобы вытеснить их, и успехи, достигнутые за последние четыре года, будут уничтожены.

Амуниция и оружие, с помощью которого убивают и калечат британских солдат, почти наверняка проникают в Басру из Ирана, границы которого расположены в 16 км от города, попадая прямиком в руки террористов.

Британская военная разведка уверена, что мятежники получили подготовку в рядах Иранской революционной гвардии, учитывая, что точность ракетных и минометных ударов повышается с каждой неделей.

"Мы знаем, что некоторые экстремистские элементы в Басре получают поддержку и помощь от Ирана, а также вооружение, деньги и технологии изготовления взрывных устройств кустарного производства. Все это предоставляется им для того, чтобы дестабилизировать эту часть страны", - говорит подполковник Джастин Мацежевски, командир боевой группы в 1200 человек.

"Местное население здесь устало от такого положения вещей. В некоторых сегментах общества Басры в результате этого вспыхивает насилие против нас и против тех элементов системы безопасности Ирака, которые не проявляют податливости влиянию Ирана".

Высокопоставленный чиновник США, размещенный в лагере вооруженных сил Великобритании, который пожелал сохранить анонимность, сказал, что существует глубокая озабоченность "дестабилизирующим эффектом", производимым Ираном на этой территории.

"Мы наблюдаем признаки того, что боевики выпускают ракеты по нашему лагерю и получают поддержку от иранских группировок, - сказал он. - Это вызывает большую обеспокоенность в тот момент, когда мы пытаемся восстановить мир и стабильность".

Высокопоставленные политики Ирака не питают иллюзий в отношении амбиций своего восточного соседа. Выступая во время официального визита в Лондон, вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими обвинил Иран в том, что он "играет разрушительную роль в наших внутренних делах". "У нас предостаточно свидетельств, что Иран, к сожалению, становится главным игроком в Ираке. Он пользуется сильнейшим влиянием на все происходящее в Ираке, куда ни посмотришь в Ираке, на всем отпечатки иранских пальцев".

За последние три месяца уровень убийств в Басре сократился с 45 до 5 в неделю, частично благодаря разгрому британскими силами бригад смерти коррумпированной полиции.

Подполковник Мацежевски признал, что местные жители "с нетерпением ждут нашего ухода", но только когда работа будет закончена и иракская армия обретет достаточную силу.

В то время как Ирак оказывает поддержку своим товарищам-шиитам в Ираке, существуют доказательства, что суннитское меньшинство, насчитывающее 200 тысяч человек, получает поддержку от суннитов Саудовской Аравии. Это вызывает беспокойство, что ситуация может перейти в полномасштабную религиозную войну между двумя ветвями ислама, которая может распространиться на всю территорию Ближнего Востока.

Когда британская армия покинет регион, она сможет только наблюдать за происходящим и надеяться, однако создается впечатление, что за дело взялись более мощные силы. Иран всегда знал, что присутствие Великобритании является временным переходным явлением, и хорошо подготовлен к ее уходу и к следующему раунду почти неизбежного конфликта.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru