Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Дэн Мэрфи | The Christian Science Monitor

Удар по сектору Газа ужесточает позицию "Хамаса"

Главный стратег "Хамаса" Махмуд Захар рассказал в интервью, как его движение готовится к атаке Израиля на сектор Газа, возможной в ближайшем будущем

Махмуд Захар - один из руководителей "Хамаса" и, по распространенному мнению, автор плана, благодаря которому летом прошлого года это исламистское движение успешно захватило власть в секторе Газа, - заговорил непреклонным тоном, когда на прошлой неделе его спросили в интервью, долго ли, по его мнению, "Хамасу" удастся оставаться у руля в условиях экономической блокады и давления со стороны Израиля.

"У нас твердые убеждения и твердая воля. Когда мы взяли власть, "Фатх" и израильтяне думали, что мы и трех месяцев не продержимся, - сказал он. - Они - американцы, израильтяне - только и делают, что стимулируют ненависть к ним самим, зато мы укрепляем наши позиции".

Во вторник решимость Захара и его товарищей, к смещению которых настоятельно призывал президент США Джордж Буш во время своего визита в Израиль и на Западный берег реки Иордан на прошлой неделе, снова подверглась испытанию: израильские танки и вертолеты пошли в наступление на позиции боевиков в секторе Газа, убив 17 палестинцев, в том числе 24-летнего сына Захара, Хассама. Старший из сыновей Захара был убит при израильском авианалете в 2003 году.

"Хамас" быстро предпринял ответные меры, дав залп из минометов и запустив как минимум одну ракету (она упала в израильском городе Ашкелон). Хотя потерь не было, а ракетные обстрелы с территории сектора Газа, осуществляемые такими группировками, как "Исламский джихад", в последние месяцы стали обычным явлением, это первые с прошлого лета обстрелы, ответственность за которые официально взял на себя "Хамас".

Позиция становится жестче

Во время визита президента Буша в регион все более жесткая позиция "Хамаса" была, как говорится, "носорогом, который незаметно притаился в углу".

Хотя США поощряют возобновившийся диалог между "Фатхом" и Израилем, который, как надеется Буш, повлечет за собой новое мирное соглашение к концу года, и Буш, и израильская сторона четко дали понять: если нападения на Израиль с территории сектора Газа не прекратятся, Израиль не будет предпринимать конкретных шагов для демонтажа незаконных поселений и блокпостов на Западном берегу, который находится под контролем президента ПА Махмуда Аббаса.

Накануне своей встречи с Аббасом на Западном берегу Буш сказал: "Что касается ракет, то первым делом я спрошу президента Аббаса: "Что вы предпринимаете в этой связи?". Его высказывание вызвало смех лидеров "Хамаса" в Газе и негодование оставшихся там представителей "Фатха".

"Буш повел себя как идиот, - говорит лидер "Фатха" Карим Ахмед, проживающий в секторе Газа. - Мы должны положить конец обстрелам прежде, чем он сможет обеспечить результаты? Он вообще следит за тем, что здесь происходит?".

Сегодня у Аббаса нет власти над сектором Газа, а "Хамас" выступает против диалога Аббаса с Израилем, обвиняя президента ПА в том, что он торгует интересами палестинцев, лишь бы не лишиться заграничной поддержки.

Хотя эмбарго, наложенное Израилем на ввоз в сектор Газа всех грузов, кроме гуманитарной помощи в форме продовольствия и лекарств, подорвало экономику (там закрылись 90% промышленных предприятий, около 30 тыс. человек остались без работы), "Хамасу" удается обеспечивать приток средств из-за границы, чтобы платить сотрудникам правительственных органов и бойцам, которые ему верны.

Тем временем систематически ослабляется то, что оставалось от политической инфраструктуры "Фатха" после того, как "Хамас" взял верх над силами безопасности этого движения в секторе Газа в июне. Ряд активистов "Фатха" арестованы хамасовцами. Самая заметная фигура среди них - задержанный в декабре Омар аль-Гхул, высокопоставленный советник премьер-министра, члена "Фатха" Салама Файяда.

По словам Захара, аль-Гхул был арестован, так как он грозился приостановить выплату зарплаты сотрудникам правительственных органов, если те будут выходить на работу. Захар также утверждает, будто "Фатх" организовал кампанию взрывов на рынках и к ней причастен аль-Гхул, что является второй причиной его ареста. В "Фатхе" говорят, что аль-Гхул просто приехал в сектор Газа на похороны своей матери. Захар заявляет, что другие чиновники, принадлежащие к "Фатху", были арестованы по обвинениям в коррупции. "За политические убеждения у нас никого не арестовывают - только за преступления", - сказал Захар.

Более распространена практика, когда полицейские, верные "Хамасу", арестовывают активистов "Фатха" на один-два дня; в "Фатхе" утверждают, что это форма запугивания. "Я три дня не ночевал дома, так как они меня ищут, - сказал некий активист "Фатха". - Здесь нам практически не дают развернуться".

Операция израильских войск на территории сектора Газа, осуществленная в этот вторник, была самой серьезной за последние несколько месяцев. Помимо 17 погибших, среди которых три мирных жителя, есть и раненые - 45 палестинцев. Возросло беспокойство, что Израиль предпримет крупное наступление на этой территории - именно к этому призывают некоторые представители высшего командования израильской армии.

"Пуски ракет "Кассам" будут наносить нам все больший урон, и в итоге пройдет крупная израильская операция в секторе Газа", - говорит генерал-майор запаса Исаак Бен-Исраэль, депутат Кнессета от партии "Кадима" и эксперт по ракетам.

Недавний запуск ракеты большой дальности по Ашкелону он считает признаком того, что предстоит основательное наступление израильских войск. "Если они будут продолжать ракетные обстрелы Ашкелона, ни один премьер-министр Израиля не сможет предотвратить операцию в секторе Газа, о которой мы с вами говорили", - отметил Бен-Израэль.

Хотя большинство погибших - боевики, подобные операции обычно укрепляют поддержку "Хамаса". Свое возмущение выразил даже Аббас, заклятый враг "Хамаса", попросивший Израиль прекратить огонь, чтобы дать мирным переговорам шанс на успех.

"Сегодня имело место массовое убийство людей, принадлежащих к нашему народу, и мы говорим миру, что наш народ не будет и дальше молчать в обстановке таких преступлений", - отметил Аббас. В заявлении его правительства сказано, что операция была "пощечиной" для недавних усилий, направленных на примирение. Президент Израиля Шимон Перес оправдал операцию, заявив, что перед лицом ракетных обстрелов с территории Газы "нам не оставлено выбора".

"Хамас" заявляет: "Мы готовы"

Если Израиль решит провести более широкую наступательную операцию, то Захар и другие руководители "Хамаса", по их собственным словам, к ней готовы. Некий высокопоставленный командир "Бригад Кассама" - вооруженного крыла "Хамаса" - говорит, что его люди изготавливают и запасают ракеты, минируют территорию самодельными бомбами и в остальном готовятся к нападению противника.

"Если они придут, нам будет нанесен огромный урон, но мы постараемся гарантировать, что с их стороны потери тоже будут тяжелыми, - говорит боевик. - Они говорят, что все дело в ракетных обстрелах, но причина иная. Израиль стремится иметь обезоруженную Палестинскую автономию, такую, которую они могут полностью контролировать".

В своем интервью Christian Science Monitor Захар сказал, что "Хамас" все еще готов вести переговоры с Израилем через посредников об обмене заключенных на израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного в июне 2006 года. Его организация требует освобождения более 1 тыс. палестинских боевиков, которые содержатся в тюрьмах Израиля.

"Мы считаем, что наши требования - весьма разумные. Большинство из тех, кого мы просим освободить, отсидели в тюрьме по 15 лет. Но они (израильтяне) говорят, что не освободят ни одного из тех, у кого руки обагрены кровью. Что ж, у Эхуда Ольмерта и руки обагрены кровью, и в карманах кровь. У нас у всех руки в крови", - сказал Захар, единственный из основателей "Хамаса", уцелевший доныне.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru