Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Путинской России не до смеха

Сатира на президента строго наказывается

30 ноября 2007 года на местном владимирском телеканале "ТВ-6 Владимир" вышел 90-секундный сюжет о собрании сторонников президента Путина, автором которого стал Сергей Головинов. На так называемом "путинге" - от слова "митинг" и фамилии президента - "настоящие путинцы" говорили об угрозе засилья иностранцев в России.

Через две недели Головинов получил повестку в прокуратуру: его обвинили в "оскорблении представителей государственной власти" в соответствии со статьей 310 УК РФ. Михаил Бабич, депутат Госдумы, который возглавлял предвыборный штаб "Единой России" во Владимирской области, посчитал, что такие слова, как "путинг" и "настоящие путинцы", могли оскорбить президента. Журналисту грозит денежный штраф в размере до 1100 евро или год принудительных работ.

В Саратове, городе на Волге, журналисты тоже не понаслышке знакомы с тем, что шутить о президенте может быть опасно. 31 августа 2007 года газета "Саратовский репортер" опубликовала коллаж, на котором Путин представлен в образе Отто фон Штирлица - известного каждому советскому гражданину по легендарному телефильму разведчика, который во время Второй мировой войны в качестве высокопоставленного "офицера СС" был шпионом в нацистской Германии.

"Единая Россия" тут же заявила, что этот фотомонтаж оскорбляет президента. Генеральная прокуратура в возбуждении уголовного дела хоть и отказала, однако редакция газеты получила выговор в связи с подозрениями в экстремизме. "Этот выговор должен был стать основанием для закрытия моей газеты, которая в каждом номере публикует статьи, не угодные власть имущим", - говорит главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов. В четверг суд вынесет решение относительно его возражений: он уже настроился на поражение и закрытие газеты.

В своем обращении к Федеральному собранию в 2006 году Путин призвал россиян рожать больше детей. Вскоре после этого мэр Иваново, города, расположенного к северо-востоку от Москвы, сообщил о возросшей рождаемости среди лошадей и пони в местном зоопарке. В статье под заголовком "Путин как фаллический символ России" главный редактор интернет-издания "Курсив" Владимир Рахманков пошутил, что лошади, по всей видимости, незамедлительно стали исполнять наказ президента. На следующий день представители юстиции конфисковали редакционные компьютеры, опечатали офис редакции и провели обыск в квартире Рахманкова. Местный интернет-провайдер аннулировал договор на оказание услуг. Рахманков был вынужден заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru