Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Нил Макдоналд и Эд Крукс | Financial Times

"Газпром" делает сербской нефтегазовой группе более выгодное предложение

"Газпром" предпринимает активные действия, стремясь до конца недели заключить сделку, которая позволит ему получить контроль над сербской государственной нефтегазовой компанией NIS.

Данное предложение вызвало в регионе и в Европейском союзе беспокойство. Противники происходящего указывают, что правительственная российская компания пытается заполучить стратегические активы по заниженным ценам.

"Газпром" поднял предлагаемую сумму с первоначальных 400 млн евро (594 млн долларов, 302 млн фунтов), которые предлагал за 51% акций NIS, стремясь, чтобы сделка была заключена до первого тура выборов сербского президента - голосование состоится в ближайшие выходные. Кроме того, российская группа пообещала инвестировать 500 млн евро в строительство стратегического газопровода через Сербию, если та согласится продать контрольный пакет акций.

Однако россияне опасаются, что их шансы добиться соглашения с сербским правительством падают. Хотя некоторые сербские министры восприняли возможность усиления стратегических связей с Россией с радостью, другим не понравилась малая сумма, первоначально названная "Газпромом": менее миллиарда евро.

Белград выдвинул встречное предложение, запросив 2 млрд евро в виде оплаты и инвестиций. Кроме того, он хочет получить гарантии того, что через Сербию пройдет главная магистраль предлагаемого газопровода "Южный поток", который соединит Россию и ЕС через Черное море и Болгарию, сообщили на этой неделе сербские газеты со ссылкой на источники в правительстве.

Предлагаемая Россией сделка приведет к отмене запланированного тендера на покупку акций NIS. Претендующие на указанные активы европейские энергетические компании, такие как австрийская OMV и венгерская Mol, дали понять, что готовы заплатить гораздо больше и приобрести перерабатывающие заводы NIS, которая фактически является монополистом на рынке бывшей Югославии с клиентурой в 8 млн человек.

Вчера представители "Газпрома" не стали давать комментариев по данному вопросу и лишь подтвердили, что переговоры активно продолжаются. Однако время подходит к концу, и договор, возможно, не успеют подписать к пятнице, когда президент Владимир Путин намерен приехать в столицу Болгарии Софию.

В воскресенье президенту Сербии Борису Тадичу предстоит участие в первом туре выборов, где он столкнется с открыто пророссийским кандидатом. Однако президентская партия, активно поддерживающая ЕС, говорит, что не против стратегической сделки с "Газпромом", если за нее будут предложены подобающие деньги.

Контракт с "Газпромом", в том числе на строительство газопровода и хранилищ для газа, позволит обеспечить Сербии "энергетическую стабильность" на десятилетия, заявил Александр Попович, министр энергетики и член националистической партии премьер-министра Воислава Коштуницы.

Однако министр экономики Сербии Младан Динкич и главы конкурирующих европейских компаний назвали сумму, первоначально предложенную "Газпромом", абсурдно маленькой. Российская компания хочет заплатить за NIS менее половины оценочной стоимости.

Динкич утверждает, что компания, играющая главную роль на местном рынке бензина, топливного мазута и природного газа, способна получить в несколько раз большую сумму в случае проведения тендера, разговоры о котором идут уже два года.

Возможно, OMV и Mol также захотят приобрести два перерабатывающих завода NIS, отчасти затем, чтобы обойти своих соперников в регионе. OMV уже купила 20,2% акций Mol и заявляет о намерении сделать сербам собственное предложение.

"Лукойл", частная российская нефтяная группа, которой уже принадлежит нерентабельная сеть автозаправок в Сербии, также примет участие в тендере.

Подозрительное предложение

В перерыве между Рождеством и Новым годом "Газпром" озвучил предложение о покупке контрольного пакета акций "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS), государственной нефтегазовой и перерабатывающей компании. Цена, которую многие считают заниженной, была объявлена в 400 млн евро (594 млн долларов, 302 млн фунтов). Кроме того, "Газпром" предлагает строительство газопровода в Сербию.

Европейский союз, однако, опасается, что "Газпром" хочет по дешевке прибрать к рукам указанные активы в обмен на обещание России поддержать Сербию в вопросе Косово.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru