Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Грузинский премьер будет продолжать реформы

По словам премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе, его страна планирует продолжать рыночные реформы несмотря на то, что в последнее время авторитет президента Михаила Саакашвили оспаривается.

Однако правительство выполнит свои клятвы по увеличению расходов на социальную сферу, в том числе по выделению денежных средств на образование, здравоохранение и социальные пособия, дабы умерить массовую бедность, сообщил Гургенидзе в интервью FT. "Расходуя деньги на социальную сферу, мы покупаем время для того, чтобы продолжать радикальную либерализацию", - сказал он.

Гургенидзе настаивает на том, что правительство по-прежнему привержено реформам, которые Саакашвили начал после прихода к власти в 2003 году. Он отмел предположения, что политическая смута может спровоцировать замедление реформ.

Возмущение населения тем, что реформы Саакашвили ничего не дают бедным, вылилось в демонстрации в ноябре прошлого года и проведение досрочных президентских выборов в начале текущего месяца. Саакашвили был переизбран, но лидеры оппозиционных партий оспаривают результаты выборов в суде и обещают на весенних парламентских выборах вновь бросить вызов президенту.

По словам Гургенидзе, расходы на социальную сферу в бюджете 2008 года составят 32%, меж тем как в прошлом году их доля составляла 29%, - то есть они увеличены на 250 млн долларов. Премьер надеется, что намеченные новые реформы либерального толка будут осуществлены быстро - "в ближайшие полтора месяца".

В пакет реформ включен законопроект, обязывающий правительство распоряжаться фискальными излишками и запрещающий центральному банку устанавливать желательный уровень инфляции выше 10% в год. Правительство также планирует создать два государственных фонда для управления планируемыми бюджетными излишками (в том числе в бюджете 2008 года) и средствами, полученными от приватизации.

По словам Гургенидзе, из-за политических потрясений прогнозируемый темп роста ВВП в 2008 году сократился с 11 до 6%. Он обвинил "сословие болтунов" из Тбилиси в том, что оно обсуждает политические сценарии типа возможной реставрации монархии, не задумываясь о последствиях для экономики.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru