Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Выборы с известным итогом

В России истекает срок подачи документов в ЦИК на регистрацию кандидатов в президенты. Наметилось пять кандидатов - однако победитель известен заранее. Им станет Дмитрий Медведев

После того как в результате парламентских выборов в России, проходивших в декабре, кремлевская "Единая Россия" получила две трети мест в Думе, в России улажены и последние формальности в связи с предстоящими 2 марта президентскими выборами. В среду истекает срок, предоставленный беспартийным кандидатам для подачи документов в ЦИК. От них требовалось собрать 2 миллиона подписей.

До сегодняшнего дня как экс-премьер Михаил Касьянов, так и до этого неизвестный Андрей Богданов старались собрать необходимое число подписей. Но пока неясно, признает ли Центризбирком все подписи законными. Поддерживаемый либеральной оппозицией Касьянов, который обрушивается с критикой на сегодняшнюю "кагэбэшно-олигархическую систему", будучи человеком старой ельцинской гвардии, является персоной нон грата для нынешних хозяев Кремля, которые при любой возможности ставят ему палки в колеса. Его шансы и так невелики - он мог бы рассчитывать всего на несколько процентных пунктов - не более, чем диссидент советских времен Владимир Буковский или мэр Архангельска Александр Донской. Как Буковский, так и Донской не были допущены до выборов, последний даже попал на несколько месяцев за решетку на основании сомнительных обвинений.

Кремлевский любимчик

То есть, по здравому смыслу, за пост президента будут бороться три кандидата, которые были предложены партиями, вошедшими в парламент: лидер коммунистов Геннадий Зюганов, дебошир с шовинистическими замашками Владимир Жириновский - и Дмитрий Медведев. Путин, который согласно конституции, не может баллотироваться на третий срок, объявил своим преемником Медведева, за него и проголосует большинство россиян.

42-летний юрист из Санкт-Петербурга, которого Путин продвигал по карьерной лестнице как лояльного помощника, постепенно входит в новую роль. Во время рождественской службы патриарх Московский и всея Руси Алексий II перед объективами телекамер благословил его со словами: "Пусть звезда Вифлеема освещает ваш жизненный путь".

Медведеву не хватает самостоятельности

Однако Медведеву пока не хватает самостоятельности, чтобы вести себя как настоящий глава государства. Чтобы приучить к нему народ, в декабре, согласно исследованию, проведенному газетой "Ведомости", его показывали по российским телеканалам в четыре раза чаще, чем его конкурентов. При этом избирательная кампания официально еще не стартовала.

Как бы то ни было, народ уже и так признал Медведева. Согласно некоторым опросам, ему симпатизируют целых 79% избирателей. Две трети россиян, которые, по данным независимого "Левада-центра", проголосуют за него, связывают с его именем развитие России "по демократическому пути". 23% респондентов неожиданно усмотрели в нем представителя оформляющегося среднего класса.

Таким образом, неизвестным становится не итог выборов, а будущая форма правления. Сам Путин, похоже, сменит президентское кресло на премьерское и останется править при своем подопечном.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru