Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Хромающая свобода

Учитывая, как далеко продвинулась по земному шару свобода после окончания холодной войны, легко посчитать, что ее экспансия неизбежна. Однако доклад организации Freedom House под названием "Свобода в мире" на 2008 год (такие доклады организация выпускает ежегодно), который будет опубликован сегодня, склоняет к осторожным оценкам.

Число стран, отнесенных к категории свободных, - 90 государств, где проживает 46% населения планеты, - не изменилось по сравнению с данными прошлогоднего доклада. "Частично свободных" стран стало на две больше - теперь в них проживают 18% жителей Земли. В общей сложности отныне 4,2 млрд человек имеют хотя бы некоторые представления о свободе на собственном опыте. Для сравнения: в 1977 году только 28% населения планеты проживали в свободных странах, а 41% - в абсолютно несвободных. Теперь под игом несвободных режимов находится "всего лишь" 21%, причем примерно половина этих людей проживает в одной стране - в Китае.

Но если присмотреться к динамике в рамках категорий, то, по оценке Freedom House, многие страны откатываются в прошлое, даже если ситуация там не настолько ухудшается, чтобы их рейтинг снижался. В Киргизии (входящей в категорию частично свободных) прошли сомнительные выборы, с преимуществами для правящей коалиции. В Бирме (несвободной), которая уже занимает одну из последних строчек в рейтинге несвободных стран мира, в сентябре были насильственно подавлены акции протеста. В Узбекистане (несвободном) президент Ислам Каримов, попирая статью конституции о лимитировании президентских сроков, выставил свою кандидатуру на президентских выборах и был переизбран на третий срок. В Египте (несвободном) осуществлялись репрессии журналистов, а в Демократической Республике Конго (несвободной) принципы правового государства весьма шатки из-за ожесточающейся борьбы между кланами.

В последние годы наблюдается также появление региональных "железных рук", которые распространяют или поощряют тенденции к репрессивным методам у соседей. Россия Владимира Путина, сама являющаяся несвободной, помогает и сочувствует еще менее свободному белорусскому режиму. Бирманский режим давно бы рухнул, если бы не поддержка со стороны Китая. Уго Чавес использует Венесуэлу (частично свободную) как плацдарм для предложения поддержки другим репрессивным режимам. Иран (несвободный) и Сирия (несвободная) оказывают пагубное влияние в Ливане (частично свободном).

Эти страны опасны не только для своих ближайших соседей - задумайтесь о ядерной программе Ирана или о (предположительном) тайном плане российских властей ликвидировать бывшего разведчика на территории Великобритании. Кроме того, они обрекают на обнищание собственные народы. В "Индексе экономической свободы за 2008 год", обнародованном вчера Wall Street Journal и Heritage Foundation, отмечается, что экономическая свобода и процветание тесно взаимосвязаны; в репрессивных в политическом отношении странах из списка Freedom House доход на душу населения обычно ниже, чем в свободных.

И все же глобальная жажда свободы не иссякла, и пока она не утолена. В нескольких более свободных странах по соседству с Венесуэлой избиратели не поддержали на выборах кандидатов, которые симпатизируют Чавесу. "Цветные революции" в Европе и акции протеста монахов в Бирме демонстрируют: даже самое авторитарное правительство не в силах задушить надежды на лучшее.

Итак, доклад "Свобода в мире" на нынешний год, прежде всего, должен стать сигналом будильника для свободного мира. Когда-то свободные страны обеспечивали диссидентам из-за "железного занавеса" внимание общественности и оказывали им моральную поддержку; в период после холодной войны эта традиция прервалась, но пора вновь сделать на этом упор. Теперь на кон поставлено куда больше. В прежние времена экономическая несостоятельность коммунистических режимов пророчила неизбежный крах тоталитарным государствам Восточной Европы, но сегодня нефтяные прибыли могут сделать авторитарные режимы вечными, если свободные государства это допустят. В сегодняшнем мире более 3,5 млрд человек жаждут вздохнуть свободнее - или полностью свободно. Они заслуживают этого шанса.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru