Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
16 января 2009 г.

Стефан Уэгстил, Изабель Горст, Роман Олеарчик и Джошуа Чеффин | Financial Times

Запад призывают распахнуть двери перед Украиной

Президент Литвы Адамкус в четверг призвал Запад в ответ на жесткую тактику России в газовом споре срочно принять Украину в ЕС и НАТО, сообщает The Financial Times. Как поясняют корреспонденты Стефан Уэгстил, Изабель Горст, Роман Олеарчик и Джошуа Чеффин, президент заявил в интервью, что Москва политизирует торговлю газом, вновь стараясь сделаться региональной сверхдержавой.

"Тем временем Ангела Меркель накануне встречи с Путиным, запланированной на пятницу, предостерегла, что Москва рискует утратить доверие европейских партнеров, а главный экономист Международного энергетического агентства заявил, что Россия уже лишилась статуса надежного поставщика", - пишет газета.

Вечером в четверг Россия предложила европейским компаниям приобрести 1,7 млрд кубометров технического газа, необходимого для запуска украинской системы, пишет издание. Глава ENI Паоло Скарони назвал идею новаторской и конструктивной. В субботу в Москве состоятся переговоры Путина и Тимошенко, а также широкий саммит пострадавших от кризиса стран. Еврокомиссия, ранее пригрозившая судебным иском, заявила, что примет участие в этом саммите только в том случае, если высшее руководство России и Украины станет работать над долгосрочным решением, отмечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru