Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
16 января 2009 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

"А это ваша комната, господин министр". Бессонная ночь Милибэнда в "другой Индии"

В среду министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и индийский политик Рахул Ганди ночевали в хижине с соломенной крышей и дырявыми стенами, сообщает корреспондент The Guardian Джулиан Борджер. Милибэнд посетил деревни в избирательном округе коллеги в беднейшем индийском штате Уттар-Прадеш, поясняет автор.

"Милибэнд и Ганди спали бок о бок на примитивных деревянных койках под тонкими одеялами", - пишет издание. "Ночь прошла не очень спокойно. Меня иногда будили коровы", - признался британский министр утром.

Разумеется, это был пропагандистский трюк - но не только, отмечает газета. Рахул Ганди, сын Раджива и внук Индиры, специально пригласил Милибэнда посмотреть "другую Индию". Они знакомы более четырех лет и явно находят много общего друг с другом: оба молоды, происходят из известных династий и имеют перспективы на высший пост в государстве. Вдобавок оба - прирожденные политики и, кажется, с искренним удовольствием знакомятся с приметами новизны на селе. Они до полуночи засиделись под открытым небом, внимая рассказам о деревенской жизни из уст местных активисток, повествует газета.

По словам автора, Милибэнд охотно попытался претворить свою теорию о народной дипломатии в практику; например, кортеж сделал незапланированную остановку у ларька, который торгует мобильными телефонами и выполняет функцию интернет-кафе. Поскольку сеть стационарных телефонов в Индии крайне устарела, жители покупают 8 млн мобильников в день, и даже в этой захолустной нищей деревне, заваленной навозом, продается 5-10 телефонов ежедневно. Милибэнд попытался отослать оттуда пост для своего регулярного блога, но старое оборудование забарахлило и пришлось воспользоваться собственным смартфоном.

Политики также увидели поразительную сверхсовременную офтальмологическую клинику, которая существует на самоокупаемости: состоятельные пациенты фактически субсидируют лечение бедняков, который платят за обследование, операцию и доставку домой всего 7 фунтов, пишет газета.

В деревне Семра, освещаемой только газовыми лампами, Ганди устроил Милибэнду встречу с активистками местной организации, которая помогает женщинам зарабатывать деньги и воюет с коррупцией. "Если теперь полицейские пытаются вымогать взятку, мы их избиваем и гоним взашей. Если нас попытаются запугать, мы их туфлями отколошматим", - заявили женщины. Чтобы выбиться из нищеты, нужны деньги и отвага, причем одно без другого бесполезно, рассуждает корреспондент.

Местный журналист спросил Милибэнда: "Как по-вашему, станете ли вы и Рахул Ганди однажды лидерами своих государств?". "Мы оба знаем, что очень важно концентрироваться на своей нынешней работе, а не думать о будущей должности", - ответил министр. "Это прозвучало искренне", - замечает автор, намекая на пресловутые амбиции Милибэнда.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru