Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 января 2009 г.

Саймон Ромеро | International Herald Tribune

В условиях падения цен на нефть Чавес привлекает к сотрудничеству западные нефтяные компании

Президент Венесуэлы Уго Чавес, сраженный падением цен на нефть, стал добиваться расположения западных нефтяных компаний, пишет газета The International Herald Tribune.

Как отмечает автор статьи Саймон Ромеро, до недавнего времени Чавес загонял нефтяные компании в угол, национализируя их месторождения, устраивая облавы в их офисах с помощью налоговых властей и повышая пошлины.

Но столкнувшись с падением цен и сокращением внутреннего производства, здешние высокопоставленные чиновники за последние недели стали пытаться привлечь к сотрудничеству западные нефтяные компании, такие как Chevron, Royal Dutch/Shell и Total, обещая им доступ к крупнейшим в мире нефтяным резервам, пишет газета, ссылаясь на отраслевых руководителей и консультантов.

Это изменение показывает, что глобальный финансовый кризис препятствует продвижению идеологической программы Чавеса и взывает к его прагматической стороне, указывает издание. Ведь на карту поставлена экономическая стабильность Венесуэлы и сохранение его режима. При снижении цен на нефть давнишние проблемы национальной нефтяной компании Petróleos de Venezuela стали слишком явными, чтобы их игнорировать, пишет издание.

Сотрудничество с западными компаниями может стать единственным способом поддержать на плаву Petróleos de Venezuela и финансировать программы социального обеспечения, такие как здравоохранение и образование для беднейших слоев населения, осуществление которых было возможно благодаря нефтяной выручке и которые способствовали поддержке Чавеса в народе, продолжает The International Herald Tribune.

"Если возобновление взаимодействия с западными нефтяными компаниями окажется необходимым для его политического выживания, Чавес пойдет на это, – отмечает Роджер Тиссот, который занимается вопросам нефтяной промышленности Венесуэлы в бразильской консалтинговой компании Gas Energy. – Он военный, который понимает, что можно проиграть битву, чтобы одержать победу в войне".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru